Депутат раскритиковал изменения в федеральном законе об имуществе и земельных отношениях в Севастополе и Крыму

Депутат раскритиковал изменения в федеральном законе об имуществе и земельных отношениях в Севастополе и Крыму
Вячеслав Горелов. Фото: сайт законодательного собрания Севастополя

Негативные последствия есть у законопроекта, которым предлагается внести изменения в Федеральный конституционный закон №6, где говорится об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений в Крыму и Севастополе. Об этом в эфире студии ForPost рассказал депутат законодательного собрания города-героя, председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов.

«Фактически это [внесение изменений в ФКЗ №6] означает, что есть кто-то, кто буквально проламывает этот законопроект. Он кому-то очень нужен», – заявил он.

Напомним, 7 июня депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект о внесении изменений в шестой ФКЗ. Согласно тексту пояснительной записки к проекту закона, предлагается продлить до 1 января 2025 года «полномочия по установлению особенностей регулирования имущественных и земельных отношений, а также отношений в сфере кадастрового учёта недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Также предлагается установить до 1 января 2025 года особенности «регулирования отношений по выявлению и сносу объектов капитального строительства, возведённых или созданных с нарушением законодательства Российской Федерации, законодательства Республики Крым и г. Севастополя, в том числе если разрешённое использование земельных участков, на которых возведены или созданы объекты капитального строительства, не допускает строительства на этих участках объектов капитального строительства».

По словам депутата законодательного собрания Севастополя Екатерины Бубновой, это означает, что, если закон будет принят, это позволит исполнительным органам власти города-героя и Крыма вводить в эксплуатацию недвижимость, построенную в украинский период.

«В чём там суть. Во вводе всевозможных строительств, у которых разрешения ещё украинские с помощью нашего внутреннего регулирования. То есть когда наша исполнительная власть может своими решениями принимать вот эти прекрасные стройки», – сказала она.

Напомним, прежде соответствующая норма распространялась до 2023 года. Теперь же инициаторы изменений в федеральном законе предлагают продлить эту норму ещё на два года, до 2025 года.

К слову, авторами законопроекта являются депутаты Госдумы, в том числе от Крыма, Леонид Бабашов, Михаил Шеремет, Леонид Ивлев, Константин Бахарев, а также депутат от Севастополя Дмитрий Белик.

Поправки в законопроект, принятый в первом чтении, предложено внести до 20 июня 2022 года.

«Совершенно понятно, что за это время ни один из субъектов [Российский Федерации] не успеет отработать эти поправки, утвердить постановлением и т. д.», – уверен Вячеслав Горелов.

По его словам, основная беда нынешней депутатской инициативы заключается в том, что в документе устанавливается пункт о том, «что субъектом, а именно Республикой Крым, городом Севастополем предоставлено право регулировать отношения, которые возникли в отношении объектов капитального строительства, возведённых с нарушением законодательства Российской Федерации, законодательства Республики Крым и города Севастополя».

«Даже в отношении тех земельных участков, на которых эти объекты появились вопреки ввиду разрешённого использования земельного участка. <…> Но мы ведь прекрасно понимаем, что следующим шагом будет появление некоторых законопроектов и очередная атака на парламент Республики Крым и на заксобрание города Севастополя в отношении некоторых вот таких вот законов, которые теперь субъекты могут принять во исполнение этой федеральной нормы», – заявил депутат.

И в связи с принятием изменений в шестой ФКЗ Горелов предложил теперь наблюдать, «какие это будут законопроекты».

«Будем смотреть. Это очень опасная, очень нехорошая тенденция, и понятно, что кому-то она очень выгодна. Я крайне настороженно к этому законопроекту отношусь. Считаю, что он исключительно вреден. И приведёт к очень негативным последствиям для Крыма и Севастополя», – отметил он.

Напомним, в последнее время власти Севастополя запустили процесс ввода в эксплуатацию многоквартирных домов, построенных при Украине. При переходе в российское правовое поле эти постройки оказались вне закона, так как не соответствовали необходимым нормам ввода в эксплуатацию.

Прежде Вячеслав Горелов назвал ситуацию вокруг закрытия пляжа в Ушаковой балке проколом в информационной политике правительства Севастополя.

Руслан Микаилов   

 1,239 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии