Гращенков: Федеральную часть партсписков увеличат для «уважаемых людей»

Гращенков: Федеральную часть партсписков увеличат для «уважаемых людей»
Илья Гращенков. Фото: страница Ильи Гращенкова в Facebook

В Кремле обсуждают предложение увеличить федеральную часть партийных списков на выборах в Госдуму. Ранее эту идею озвучил лидер ЛДПР Владимир Жириновский на встрече лидеров думских фракций с Владимиром Путиным, пишет РБК со ссылкой на свои источники в администрации президента.

Жириновский предлагал увеличить федеральную часть партийных списков с 10 до 20 человек. В Кремле сейчас склоняются к компромиссному варианту — увеличению до 15 человек,

«В головной список включают самых уважаемых людей, которым точно надо пройти в Госдуму. К тому же они выступают в роли «паровоза», — говорит политолог Илья Гращенков.

Согласие Кремля он связывает с тем, что таких «незаменимых» кандидатов у партии власти, как и партий думской оппозиции, достаточно много.

«Вариант с расширением федеральной части списков снимет вопрос, куда их «распихивать» по регионам. Очень утилитарный подход на мой взгляд», — считает политолог.

Сам Жириновский мотивировал своё предложение тем, что оно позволит партиям провести в Государственную думу «лучших людей». Тогда как на мажоритарных округах они могли проиграть, потому что «какой-то бизнесмен закидал деньгами весь свой округ».

Решение выгодно крупным оппозиционным партиям. Оно позволит сосредоточить наиболее узнаваемые имена во главе списка. Кроме того, та же ЛДПР практикует включение в головную часть списка партийных спонсоров, отмечают эксперты.

Согласно законодательству, если партия преодолевает проходной барьер в 5%, то в парламент в первую очередь проходят кандидаты из федеральной части списка. На сегодня их может быть 10 или меньше — это партия определяет самостоятельно.

Напомним, региональные партийные списки для Севастополя и Республики Крым, скорее всего, будут общими.

19 сентября 2021 года состоятся выборы в Государственную думу. В Севастополе, кроме того, пройдут выборы в некоторые советы муниципальных образований и дополнительные выборы в Законодательное собрание.

 1,407 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии