Госдума ужесточила требования к иноагентам в России

Госдума ужесточила требования к иноагентам в России

Окончательный перечень ограничений и требований утвердили для иноагентов депутаты Государственной думы. Несмотря на общественную критику и неоднократные предложения оппозиции смягчить нормы, их сделали ещё более жёсткими.

Согласно закону, иноагентом могут признать лицо, которое получило «поддержку из-за рубежа» или находится «под иностранным влиянием».

Размытость формулировки об «иностранном воздействии» критиковали в Совете по правам человека (СПЧ) при президенте РФ. Речь может идти даже не о перечислении денег, а об «убеждении или иных способах». Неочевидно, что могут признать таковыми. Причем доказывать обратное предстоит уже самому лицу. Это противоречит презумпции невиновности, отмечают эксперты.

Таким образом, звучат опасения, что иноагентом могут признать в конечном счёте любого, кто публично высказывался о политике.

Поддержкой могут счесть оказание любой помощи. Причём исходить она может не только из-за границы, но и от российских лиц, которые уже получили поддержку из-за рубежа.

В СПЧ заявили, что закон ограничивает права, прописанные в Конституции.

Также критиковалось право Минюста присваивать статус иноагента – решения суда для этого не требуется.

Согласно принятому документу, признанные иноагентами лица не имеют права преподавать и получать финансирование государства для творческой деятельности. Также они не могут производить любую информационную продукцию для несовершеннолетних. Нет прав у таких лиц организовывать и публичные мероприятия.

Из других ограничений – запрет на участие в закупках на государственные или муниципальные нужды, а также запрет на работу в госорганах.

Напомним, ряд политиков и общественных деятелей высказывали опасения, что ограничения для иноагентов в существующем виде могут стать инструментом цензуры. Неоднократно звучали предложения откорректировать нормы закона в сторону смягчения.

 907 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии