Госдума увеличила минимальный размер оплаты труда

Госдума увеличила минимальный размер оплаты труда
Фото: Pixabay

С 1 января 2022 года в России минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составит 13 890 рублей. Решение о повышении приняла Госдума.

«Принятие законопроекта поспособствует обеспечению повышения заработной платы около 2,7 миллионов работников», — говорится в пояснительной записке к документу.

Решение принято сразу во втором и третьем чтениях.

В итоге оно отразится не только на зарплате, но и на социальных пособиях и выплатах, которые рассчитываются на основании прожиточного минимума.

Ранее предлагалось повысить МРОТ на 6,4%, то есть до 13 617 рублей. Но ко второму чтению в результате внесённых поправок сумму увеличили на 8,6%, до 13 890 рублей. С инициативой увеличения суммы выступил президент РФ Владимир Путин.

А изначально речь шла о ещё меньшем увеличении. Дело в том, что ранее изменилась методика расчёта МРОТ. В ней перестали учитывать цены на товары из минимальной потребительской корзины. По факту увеличение МРОТ согласно новой методике оказалось бы меньшим, чем раньше. Президентские поправки и должны были исправить эту картину, считают эксперты.

«В проекте федерального бюджета на будущий год сейчас заложена индексация прожиточного минимума на 2,5%. Конечно, этого недостаточно, потому что такие параметры значительно отстают от уровня текущей инфляции, которая ускорилась за последние месяцы», — ранее говорил Путин.

МРОТ определяется на основании расчётов Росстата. Он не может быть меньше прожиточного минимума в целом по России и ниже МРОТ текущего года.

В Севастополе в октябре изменили прожиточный минимум в регионе, приведя его в соответствие с федеральным. В городе он составляет 13 026 рублей для трудоспособного населения.

Напомним, в бюджете на 2022 год уменьшат расходы на медицину.

 1,027 Всего просмотров,  7 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии