Госдума приняла закон о поддержке бизнеса и населения

Госдума приняла закон о поддержке бизнеса и населения
Фото: Nathan Cowley | Pexels

Закон, предусматривающий комплекс социально-экономических мер поддержки бизнеса и населения в условиях санкций, приняли депутаты Государственной думы сразу в трёх чтениях сегодня, 4 марта.

«Подготовленные правительством совместно с депутатами нормы направлены в первую очередь на повышение устойчивости экономики в условиях санкционного давления на Россию», — обратился к депутатам председатель Госдумы Вячеслав Володин.

В частности, статус участника свободной экономической зоны (СЭЗ) в Севастополе и в Крыму теперь смогут получить организации, которые имеют здесь только филиал или представительство.

Поддержка бизнеса

Правительство страны получает право ввести мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса в 2022 году. IT-компании, как наиболее уязвимые к санкциям, не будут включать в графики плановых проверок до 2024 года.

Вводятся упрощённые условия и порядок государственных закупок.

Кабмин получает возможность делать послабления для бизнеса и по ряду других вопросов: от лицензирования до строительной документации.

До 30 сентября 2022 года вводятся кредитные каникулы. Вероятно, они будут продлены и позже по решению правительства.

Поддержка населения

Правительство получило право проводить дополнительную индексацию пенсий в течение 2022 года.

В связи с новыми реалиями в экономике изменён порядок определения величины прожиточного минимума и исчисления минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Расширен список препаратов для закупок медицинскими организациями по упрощённой системе. Власти смогут самостоятельно устанавливать предельную стоимость лекарств, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Также начнут действовать особые правила регистрации лекарств, правительство сможет менять условия лицензирования фармацевтической отрасли. Ограничен вывоз некоторых лекарств из России.

Кроме того, правительство сможет упрощать правила приёма в вузы для граждан, которые прервали обучение за рубежом из-за сложившейся ситуации.

Напомним, сегодня Госдума ввела новые штрафы за призывы к незаконным акциям против использования вооружённых сил. А за фейки о российских военных будут сажать на срок до 15 лет.

 3,709 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии