Госдума приняла закон о 15 годах тюрьмы за фейки о вооружённых силах

Госдума приняла закон о 15 годах тюрьмы за фейки о вооружённых силах
Фото: Pixabay

Депутаты Государственной думы сегодня, 4 марта, приняли законопроект о наказании за фейки о действиях вооружённых сил России, их дискредитацию и за призывы к санкциям против РФ. Изменения внесут в Уголовный кодекс.

«Уже завтра норма заставит тех, кто лгал и делал заявления, дискредитирующие наши вооружённые силы, понести наказание… Если бы не началась спецоперация, началась бы война», — заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, выступая перед депутатами.

Проект закона приняли сразу в трёх чтениях. Депутаты одобрили его единогласно.

Теперь в УК РФ появится новая статья. За публичное распространение недостоверной информации об использовании вооружённых сил будет грозить штраф от 700 тысяч рублей до 1,5 млн рублей, или лишение свободы на срок до трёх лет.

Если есть отягчающие обстоятельства (действовала группа лиц, использовали служебное положение и другие) штраф может быть увеличен до 5 млн рублей, а срок лишения свободы составит от пяти до 10 лет.

Если распространение такой информации привело к тяжёлым последствиям, возможно наказание от 10 до 15 лет лишения свободы.

Ответственность за призывы препятствовать использованию вооружённых сил

Отдельно ввели административную ответственность «за дискредитацию ВС РФ». Она предполагает наказание за публичные призывы к воспрепятствованию использования российских вооружённых сил. Если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, то штраф для физических лиц составит от 30 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — от 100 до 200 тысяч рублей, для юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей.

Если действия, направленные на дискредитацию ВС РФ, сопровождаются призывами к проведению незаконных акций, то для граждан предусмотрен штраф от 50 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц от 200 до 300 тысяч рублей, для юридических лиц — от 500 до 1 млн рублей.

Также введена ответственность за призывы к санкциям против России. Здесь предусмотрены штраф до 500 тысяч рублей, или лишение свободы на срок до трёх лет со штрафом в размере до 200 тысяч рублей.

Накануне поправки в Уголовный кодекс одобрил профильный комитет Госдумы.

 3,583 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии