Глава Крыма призвал запретить YouTube после блокировки своего канала

Глава Крыма призвал запретить YouTube после блокировки своего канала

Сеть YouTube заблокировала канал главы Республики Крым Сергея Аксёнова. Тот заявил, что не стремится к восстановлению своего канала. Как ситуация скажется на возможности блокировки YouTube в России, рассуждают эксперты.

«Плевать я хотел на них, ничего не надо восстанавливать. Роскомнадзор прошу лучше их запретить на территории Российской Федерации», — сказал Аксёнов в пятницу журналистам.

Накануне Роскомнадзор обратился к администрации видеохостинга YouTube с требованием восстановить доступ к официальному каналу главы Республики Крым.

Некоторые эксперты трактовали высказывание Аксёнова, как один из признаков того, что негласно решение о блокировке YouTube принято.

«В месяц видеоролики YouTube на самой площадке и сторонних сайтах просматривают 62 млн уникальных пользователей. Доля просмотров непосредственно на ресурсе составляет 44 млн — это 64% всей интернет-аудитории России. Таковы опубликованные средние данные за прошлые периоды. Люди ищут там в основном развлекательный контент. До тех пор, пока YouTube не стал инструментом поиска альтернативы телепропаганде, закрывать его на мой взгляд нет смысла.

Только народ злить. Но со временем, в том случае если спецоперация затянется, закроют доступ почти наверняка. Речь о сроках, скажем, до мая», — комментирует для проекта «ForPost.Политика» политолог Константин Калачёв.

Блокировку в ближайшие дни он считает менее вероятной, но тоже возможной.

Ранее, 23 марта, YouTube разблокировал каналы «Советское телевидение. Гостелерадиофонд» и «Советское радио. Гостелерадиофонд». Они были заблокированы 14 марта. Таким образом, видеохостинг выполнил требование Роскомнадзора.

YouTube является наиболее известным видеохостингом и вторым по посещаемости сайтом в мире. В некоторых странах доступ к нему блокируют. В их числе КНР, впрочем, пользователи из этой страны достаточно активны на сервисе, обходя блокировку. Также сервис по разным причинам заблокирован в КНДР, Сирии, Эритрее, Туркменистане и нескольких других странах.

Напомним, в России ввели наказание о фейках про деятельность госорганов за рубежом. Нарушителям закона будет грозить до 15 лет тюрьмы.

 329 Всего просмотров,  5 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии