Электронное голосование может нарушить Конституцию России

Электронное голосование может нарушить Конституцию России

Во время голосования в онлайн-режиме могут быть нарушения Конституции РФ. Об этом специально для проекта «ForPost.Политика» рассказал бывший руководитель севастопольского отделения «Единой России» Борис Колесников.

Речь идёт о нарушении тайны голосования.

«В качестве примера, руководитель бюджетного учреждения теоретически может потребовать от своих сотрудников скрин такого голосования, с поставленной, где надо, галочкой. Во-вторых, это может повлечь дополнительные риски использования фиктивных аккаунтов», — сказал он.

О рисках подобного голосования сообщил и депутат законодательного собрания Севастополя, зампредседателя комитета по законодательству Михаил Чалый.

«Изначально всегда голосование было очным и в течение одного дня. Чем более усложняется система голосования по сравнению с этим, тем больше возникает возможных рисков недобросовестного подсчёта голосов. Это тоже надо учитывать при внедрении новых технологических решений», — уточнил он.

При этом в ЦИК осознают упомянутые экспертами риски и уже ищут решения.

Так, возможность контроля со стороны начальника или другого лица хотят решить функцией переголосования. То есть, проголосовав «как надо» для пытающегося контролировать результат условного начальника, избиратель потом из дома сможет спокойно изменить свой голос. Вторая проблема, над решением которой работают, это максимальная анонимность процесса.

Также реализуется функция кибернаблюдателей.

Напомним, сегодня, 17 марта, стало известно, что Севастополь вошёл в число регионов, подавших заявку на дистанционное электронное голосование в Государственную думу. Из числа подавших заявки субъектов РФ отберут всего пять регионов.

Помимо Севастополя, заявки подали Курская, Нижегородская, Ярославская, Вологодская, Мурманская, Рязанская области, Бурятия и Северная Осетия. Список регионов сегодня опубликовал Центризбирком.

Опыт проведения электронного волеизъявления уже есть у Нижегородской области — во время голосования по поправкам в Конституцию. А также у Курской и Ярославской областей — во время дополнительных выборов депутатов Госдумы в сентябре 2020 года.

Кроме отобранных регионов из подавших заявки, дистанционное голосование состоится в Москве.

Санкт-Петербург отозвал заявку. По словам главы Центризбиркома, причиной стали проблемы с сервисом «Мобильный избиратель». Ранее северной столице уже отказали в электронном голосовании по поправкам в Конституцию. Тогда это произошло на фоне сообщений в СМИ об указании госслужащим зарегистрироваться на портале «Госуслуги» ко дню голосования.

В Москве голосование пройдёт на отдельной платформе. Другие пять регионов будут использовать платформу, разрабатываемую Ростелекомом и Минцифры. При этом правила голосования для всех шести регионов будут едины, подчеркнула глава ЦИК Элла Памфилова.

Напомним, севастопольский депутат подняла проблему отсутствия доступа к интернету у сельских жителей региона.

19 сентября 2021 года состоятся выборы в Государственную думу. В Севастополе, кроме того, пройдут выборы в некоторые советы муниципальных образований и дополнительные выборы в Законодательное собрание.

 2,543 Всего просмотров,  5 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии