Газовое противостояние между Россией и Западом: ни одна сторона не уступает

Газовое противостояние между Россией и Западом: ни одна сторона не уступает
Фото: Honye Sanges / Pexels

Президент России Владимир Путин подписал указ о новых условиях оплаты российского газа. Теперь страны из списка недружественных должны оплачивать его в рублях. Поначалу ожидалось, что обе стороны проявят гибкость, чтобы не завести вопрос в тупик. Пока ничего подобного не происходит. Европейские политики прямо говорят, что не будут платить по новым условиям. Россия, в свою очередь, требует их выполнения.

«Мой прогноз: страны Европы задержат оплату. Их предупредят и снизят количество реально поставленного газа. Они опять откажутся. Газ отключат. Они скажут, что так и быть, заплатят, но это временно», — комментирует для проекта «ForPost.Политика» Андрей Перла.

В целом он позиционирует свой прогноз, как оптимистичный для России. Основания для оптимизма – отсутствие у европейских покупателей доступа к месторождениям газа, а также серьёзной альтернативы в виде мирного атома. Последнее, в свою очередь, стало одним из следствий «зелёной» политики Европы.

«Согласие платить, вероятно, сопроводят очередным пакетом санкций. Но, на мой взгляд, их запас исчерпан. Ничего интересного они сделать уже не могут», — добавляет Перла.

При этом в Европе продолжат заявлять об отказе от российского газа. Вероятно, будут и реальные движения в этом направлении – увеличатся поставки сжиженного природного газа. Но надо понимать, что он заметно дороже. То есть европейские страны будут платить больше только из-за политических соображений. Как следствие, цены на газ взлетят и для конечного потребителя.

«Для европейских потребителей мало что изменилось бы, если они будут платить за поставки в евро и переводить деньги на счёт «Газпромбанка», который не находится под европейскими санкциями. После чего банк обменяет полученные суммы на рубли. Так что, и волки могут быть целы, и овцы сыты. Или наоборот. Переход торговли на рубли не должен бить по интересам европейских контрагентов. Это способ защитить газовые доходы Москвы от действия антироссийских санкций. Такова позиция Кремля», — считает политолог Константин Калачёв.

Если стороны будут не маневрировать, а идти в «лобовую», это повлечёт экономические риски для всех.

«Возможность «наказать» европейцев есть. Но не будет ли это напоминать поговорку «назло бабушке отморожу уши»? Так или иначе, пусть и с потерями для Европы, российскую долю рынка займут в перспективе двух или трёх лет другие продавцы», — добавляет Калачёв.

Напомним, для приобретения российского газа контрагентам теперь надо открыть рублёвые счета в банках РФ, с которых будет вестись оплата газа, поставленного начиная с 1 апреля.

Если оплаты не будет, то «действующие контракты будут остановлены», заявил Путин.

«Мы поставили европейским потребителям наши ресурсы, в данном случае — газ. Они его получили, заплатили нам в евро, которые затем сами же и заморозили. В этой связи есть все основания считать, что часть поставленного газа в Европу мы поставили фактически бесплатно», — напомнил президент причины принятия решения.

Он добавил, что так продолжаться не могло. Позицию Европы озвучил канцлер Германии Олаф Шольц.

«Мы изучили контракты. В них написано, что платить нужно в евро. В ходе разговора (телефонный разговор 30 марта – ред.) я сказал президенту России, что так должно быть и так будет», — сказал Шольц.

Между тем «Газпром» начал уведомлять европейских контрагентов о новом порядке расчётов за голубое топливо.

Другие прогнозы о развитии ситуации с поставками российского газа читайте здесь.

 738 Всего просмотров,  9 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии