Есть опасность «опрокидывающего» голосования на выборах в Севастополе, — Сергей Михайлюк

Для парламентских партий на выборах в Заксобрание Севастополя второго созыва созданы максимально тепличные условия, но предсказать точную расстановку сил по-прежнему нельзя. Более того, сохраняется риск «опрокидывающего» голосования и фактор личностей, участвующих в выборах, отмечает политолог Сергей Михайлюк.

По мнению эксперта, огромное — до половины населения города-героя — число севастопольцев, не реагирующих на предложенные им Севизбиркомом партии, будет одним из главных факторов предстоящего 8 сентября единого дня голосования.

Напомним, Севизбирком снял с регистрации на выборах пять непарламентских партий, по спискам которых выдвигались многие известные в Севастополе политики и общественные деятели.

«У нас есть динамика по увеличению числа людей, которые даже если придут на выборы, то будут портить бюллетень. Это самое главное для понимания ситуации сегодня. Социология нам показывает апатию по отношению к избирательному процессу и единому дню голосования», — подчеркнул Михайлюк.

Такое отношение севастопольцев к выборам эксперт объясняет форматом, который «предложен» Севизбиркомом севастопольцам.

«Созданы максимально тепличные условия для парламентских партий, а непарламентские — как и кандидаты-одномандатники — в большинстве своём зачищены», — объяснил Михайлюк.

С учётом этих обстоятельств у партии «Единая Россия» возникает преимущество — но нет гарантий, что партия сможет сформировать большинство самостоятельно, считает эксперт.

«На данный момент у „ЕР” есть около 7 мест по партийным спискам, сейчас её рейтинг около 37–38%. С учётом перетекания голосов тех, кто не будет голосовать, испортит бюллетень, не определился, — это добавит „ЕР” минимум 8–10%. То есть порог в 48% у „ЕР” есть, с учётом одномандатников. Но этот порог нестабилен», — подчеркнул Михайлюк. Добавив, что более точный прогноз можно давать не ранее чем во второй декаде августа.

Сложность прогнозов в данный момент эксперт, в частности, объясняет сохраняющимся риском протестного и «опрокидывающего» голосования.

«Это можно было видеть во Владимирской области — где, кстати, работала часть политтехнологов, которые сейчас работают с „Единой Россией” Севастополя, когда против действующего губернатора Орловой сработал эффект «опрокидывающего» голосования.

Да, люди шли на голосование. Были созданы все условия, тепличные кандидаты, такие же оппоненты — но сработало голосование по принципу „голосуем за любого, кроме кандидата от партии власти”. Я допускаю, что такое может повториться и в Севастополе», — сообщил Михайлюк.

Но для этого, по словам эксперта, должна сложиться ситуация, не только влияющая на явку, но и направляющая голоса избирателей в «нерасчётном» направлении.

«Может возникнуть призыв непарламентских партий, той же коалиции „За Севастополь”, голосовать за определённых кандидатов или партии. Это не только мобилизует, активизирует избирателей, но и даёт поддержку отличным от партии власти политсилам», — поделился мнением Михайлюк.

Напомним, известный севастопольский политик Вадим Колесниченко подчёркивал, что отсутствие на выборах в законодательное собрание второго созыва непарламентских партий ведёт к делигитимизации процесса выборов и самого будущего парламента.

Николай Сведски

 531 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

09/08/2019 16:34
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

Комментарии

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
новее старее большинство голосов
Влад К-вин
Участник
Влад К-вин

Опять этот «птичий язык»! Шо значит «опрокидывающее голосование»? — почему не написать русским языком: Все — на выборы, голосуй — против всех партий! Раскрыто здесь — https://www.facebook.com/Traseemah/?modal=admin_todo_tour