«Единая Россия» Севастополя призвала ускоренно готовиться к освоению 2,3 трлн рублей

«Единая Россия» Севастополя призвала ускоренно готовиться к освоению 2,3 трлн рублей

Необходимо ускоренно подготовить всю необходимую документацию для финансирования сельских территорий Севастополя, причем уже к 1 июля должны быть первые результаты. Этому вопросу было посвящено совещание регионального отделения «Единой России» по реализации в Севастополе государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» на период 2020–2025 годов.

Так как общий объем финансирования госпрограммы составляет 2,3 трлн рублей, из которых 1 трлн будет выделен из федерального бюджета, реализация этой программы на территории Севастополя позволит сдвинуть с мертвой точки необходимые для жителей сельских территорий инфраструктурные процессы.

«У нас есть возможность участвовать в этой госпрограмме. Те направления, которые в ней обозначены, а это развитие жилищной инфраструктуры, обеспечение благоустройства территорий и многое другое, – это очень серьезный посыл к тому, чтобы жители сел чувствовали себя достойно», – отметила председатель Законодательного собрания города Севастополя Екатерина Алтабаева.

Она также добавила, что необходимо как можно скорее заложить в бюджет на 2020 год те изменения, которые позволят Севастополю участвовать в программе.

Депутат Законодательного собрания Вячеслав Аксёнов призвал серьезно отнестись к представившейся возможности.

«На фоне тех проблем, которые стоят у нас в городе, когда постоянно не хватает денег на реализацию программ по поддержке сельских территорий – газификация, водоснабжение, канализация из года в год откладываются, – такую возможность нельзя упускать.

В этой программе могут участвовать все населенные пункты с населением меньше 30 000 человек. При этом необязательно, чтобы они занимались в чистом виде сельским хозяйством», – напомнил Аксёнов.

Для входа в программу Севастополю нужно до 1 сентября представить в Министерство сельского хозяйства все муниципальные проекты развития сельского хозяйства, а предварительные заявки необходимо подать уже до 1 июля.

«Кто до 1 июля подаст заявки, тех будут рассматривать приоритетно, а к 1 сентября нужно представить детальную документацию. Сроки сжатые, но они возможные. Упустить это ни в коем случае нельзя», – еще раз подчеркнул Аксёнов.

Он также напомнил, что программа предусматривает льготы и компенсации на ипотечное строительство в сельской местности.

«Программой предусмотрено, что 7,75% будет компенсироваться из бюджета тем, кто будет участвовать в ипотечном строительстве, ещё 3% можно компенсировать за счет местного бюджета. С учетом того, что средняя ипотечная ставкам у нас сейчас 11% – фактически, это возможность строить на селе жилье беспроцентно», – резюмировал председатель бюджетной комиссии Законодательного собрания Севастополя.

Однако, отметил Аксёнов, необходимо решить проблему отсутствия в Севастополе операторов этой программы – Сбербанка и Россельхозбанка.

Первый заместитель секретаря Севастопольского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы Дмитрий Белик подчеркнул, что есть необходимость в создании рабочей группы по реализации программы, так как в Севастополе в отношении сельских территорий складывается особая ситуация.

«Севастополь состоит из 10 муниципалитетов, 5 из которых де-факто находятся в сельской зоне, но де-юре они являются внутригородскими поселениями. Поэтому у нас на законодательном уровне есть определенная проблема участия в этой госпрограмме. Это один из ключевых моментов, которые мы должны решить принятием соответствующего закона в Законодательном собрании, если необходимо – на федеральном уровне. Такие программы, как «Земский доктор», «Земский учитель», в Севастополе сегодня не работают, потому что сельские территории у нас не обозначены. Сегодня я предложил создать рабочую группу для того, чтобы с помощью федерального и регионального законодательства это четко закрепить. Надеюсь, что сегодняшнее совещание  – это отправная точка, которая поможет сделать жизнь сельских жителей лучше», – заявил Белик.

Николай Сведски

 646 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня