Договоры о вхождении в Россию новых регионов рассмотрит Госдума

Договоры о вхождении в Россию новых регионов рассмотрит Госдума
Фото: metrogorodok.ваша-охрана.рф

Президент Российской Федерации Владимир Путин внёс в Госдуму на ратификацию договоры о вхождении Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей в Россию. Также нижняя палата парламента рассмотрит законопроекты о новых российских субъектах.

Внеочередное заседание Госдумы состоится сегодня, 3 октября. Накануне Конституционный суд по итогам проверки не обнаружил препятствий для вхождения в Россию четырёх новых регионов.

Подытожим вкратце, что известно о статусе новых российских субъектов.

Регионы сохраняют нынешние названия. То есть в составе РФ теперь появятся две народные республики. Сейчас в состав Федерации входят 85 субъектов, из них 22 республики, включая Крым.

Порядок принятия гражданства будет аналогичным 2014 году в Крыму и Севастополе. Лица, постоянно проживающие на этих территориях, «автоматом» будут признаны гражданами России. При этом у них будет право отказаться от получения российского гражданства в заявительном порядке.

Гривна останется в обиходе до конца года. В целом переходный период для интеграции новых субъектов будет действовать по 2025 год включительно.

Особо отмечается, что РФ гарантирует всем право на сохранение родного языка — разумеется, это касается и украинского.

Реакция официального Киева

В день подписания договоров о вхождении новых регионов в состав России, 30 сентября, президент Украины Владимир Зеленский объявил о том, что Киев подал заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке. Напомним, вопрос гарантий невступления Украины в Североатлантический альянс являлся одним из главных на переговорах в Брюсселе в январе этого года. Неудача переговоров предшествовала началу специальной военной операции.

2 октября Польша, Чехия, Словакия, Эстония, Латвия, Литва, Северная Македония, Румыния и Черногория в совместном заявлении выразили поддержку вступлению Украины в НАТО. Отдельно в поддержку заявки Украины высказалась Канада.

Заметно более осторожно высказались официальные представители таких ключевых членов военно-политического блока, как США и Германия.

Таким образом, основу поддержки заявки Украины составит Восточная Европа. Но и здесь, скорее всего, не будет единства — против может выступить Венгрия. Пока что Будапешт хранит молчание.

Между тем, для принятия в НАТО нового члена нужно согласие всех без исключения стран — участниц блока.

Напомним, Турция использовала это правило в своих интересах при обсуждении вступления в Североатлантический альянс Швеции и Финляндии. Анкара выставила ряд условий.

 874 Всего просмотров,  7 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии