Дистанционное заседание Общественной палаты Севастополя вызвало недоумение у Кирюхиной

Дистанционное заседание Общественной палаты Севастополя вызвало недоумение у Кирюхиной

В Общественной палате (ОП) Севастополя недавно заявили об успешно проведенном заседании после череды неудачных попыток, когда не удавалось собрать кворум. Как сообщает представитель Севастополя в ОП РФ Наталья Кирюхина, фактически заседание представляло собой переписку по электронной почте. В разосланном письме членам региональной палаты предложили ответить на вопросы повестки дня.

«На электронную почту пришла повестка заседания, её вопросы, и была возможность направить в ответном письме свое мнение, которое считалось как голос. Не могу даже назвать это дистанционным заседанием как таковым», — говорит Кирюхина.

Она отмечает, что подсчёт голосов «за» и «против» осуществлял некий человек из аппарата севастопольской ОП, которому приходят письма с ответами.

«При этом надо учитывать, что аппарат региональной палаты ещё не создан. У меня есть вопросы к такой схеме сбора и подсчёта голосов. Вопрос, кто там, с другой стороны осуществляет эти действия. Суть проблемы в идентификации участников заседания и в том, кто и как считает голоса», — подчеркивает представитель палаты в России.

По её словам, в принципе, этот вопрос находится в компетенции правления органа, проводящего заседания. Но это никак не урегулировано в законодательстве. Непросто будет считать состоявшимися и неоспоримыми решения, принимаемые в таком формате.

«В дистанционном формате я всё же вижу через веб-камеру другого члена палаты, который поднимает руку, голосуя за или против. Разница с ответом по электронной почте существенная», — поясняет Кирюхина.

Таким образом, говорить о том, что региональной палате удалось решить вопрос с кворумом, может быть преждевременно.

Представитель Севастополя в ОП РФ предлагает исправить имеющийся пробел в законодательстве. По словам Кирюхиной, она модерировала общественные слушания по внесению изменений в законы, связанные с форматом работы некоммерческих организаций в условиях пандемии и введённых ограничений.

Изменения предусматривают возможность проведения заседаний с использованием информационных и коммуникационных технологий, то есть дистанционно. Общественные слушания проходили по проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 29 Федерального закона «О некоммерческих организациях» и статью 8 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях».

«Вводимые из-за пандемии ограничения препятствуют проведению заседаний коллегиальных органов управления. Этот вопрос никак не урегулирован, что необходимо исправлять», — отмечает Кирюхина.

По её словам, в общественных слушаниях участвовали 59 региональных общественных палат, и большинство поддержало предложение об изменениях.

Напомним, конфликт между членами Общественной палаты Севастополя решается в суде. Его следствием стали проблемы с кворумом, а это в свою очередь может повлиять на подготовку наблюдателей на выборы в Госдуму в 2021 году.

 1,999 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии