Дистанционное голосование не вытеснит обычное, – Памфилова

Дистанционное голосование не вытеснит обычное, – Памфилова
Глава ЦИК Элла Памфилова

На заседании Центризбиркома приняли за основу правила дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в стране. Они будут обязательными для всех регионов, включая Севастополь.

Электронных платформ пока сохранятся две.

«Уверена, что никаких новых региональных платформ не будет», — сказала председатель ЦИК Элла Памфилова.

По её словам, если каждый регион начнёт создавать свою платформу для голосования, это приведёт к «электронному сепаратизму», как следствие – к разночтениям в соблюдении норм и стандартов. А это в итоге может подорвать доверие к новому виду голосования.

ДЭГ, напомним, и без того активно критикует оппозиция, к примеру, КПРФ.

Основной упор в ЦИКе намерены делать на развитие федеральной платформы. Отдельная московская пока продолжит функционировать. Как уже сообщалось, со временем и её заменит единая федеральная платформа для дистанционного голосования.

В очередной раз в ведомстве подчеркнули, что внедрять ДЭГ будут сугубо добровольно. Решение, проводить ли его, регионы смогут принимать самостоятельно, по мере готовности.

«Абсолютно отметаем все спекуляции, если говорить про бредовые идеи, что это всё тотальное, насильное внедрение ДЭГ», — сказала Памфилова.

Планов перейти на дистанционное голосование, заменив им обычное, не существует даже в дальней перспективе. Два вида голосования будут сосуществовать, отметила глава ЦИК.

Ранее высказывалась надежда, что дистанционное голосование снизит нагрузку на избирательные участки. Это было существенно в условиях пандемии – вероятность скопления большого количества людей таким образом снижается.

Но замены одного способа голосовать другим не будет. Одновременно с продвижением ДЭГ решают вопрос с техническим оборудованием для участков. Свои коррективы в процесс внесли санкции.

Напомним, Севастополь вошёл в число семи регионов, где голосовать дистанционно можно было на выборах в Госдуму в прошлом году.

Андрей Брегов

 510 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии