Депутаты Госдумы РФ предлагают лишить самих себя брони от частичной мобилизации

Депутаты Госдумы РФ предлагают лишить самих себя брони от частичной мобилизации
Фото: metrogorodok.ваша-охрана.рф

Отменить бронь от частичной мобилизации для членов Совета Федерации и депутатов Госдумы предлагают парламентарии нижней палаты российского парламента. Также они предлагают призывать в первую очередь сотрудников силовых структур. Соответствующие поправки в закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» планируют внести депутаты ГД сегодня, 17 октября.

Сейчас по закону право на отсрочку от призыва имеют семь категорий граждан, включая парламентариев. Законопроектом предлагается предоставить отсрочку 16 категориям россиян, из которых 10 — новые.

В частности, призыву не подлежат сыновья (родные братья) погибших военнослужащих по призыву, граждане, имеющие ребёнка и воспитывающих его без отца (матери), родителей (усыновителей) или опекунов, ухаживающие за ребёнком-инвалидом до 18 лет или инвалидом с детства I группы, матерей с четырьмя и более детьми до восьми лет, если они воспитывают их без мужа.

Также, согласно проекту закона, вводятся две новые категории по призыву в рамках частичной мобилизации в первоочередном порядке. Первая коснётся тех, кто проходит службу в войсках нацгвардии, в спасательных воинских формированиях, Службе внешней разведки, органах ФСБ, военной прокуратуры, военных следственных органах СКР и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки, а также в воинских подразделениях федеральной противопожарной службы. Ко второй относят граждан, уволенных с военной службы и зачисленных в запас.

Напомним, с 21 сентября по указу президента России Владимира Путина в стране ввели частичную мобилизацию. Несмотря на бронь, разрешить участвовать в специальной военной операции на Украине попросили несколько депутатов. В том числе заместитель главы фракции «Единой России» в Госдуме Игорь Кастюкевич, глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

Также выразил желание отправиться участвовать в СВО и бывший руководитель севастопольского отделения «ЕР», депутат ГД Дмитрий Саблин.

 823 Всего просмотров,  8 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии