Депутат Севастополя рассказала, с какими проблемами сталкиваются участники СВО при получении льгот

Депутат Севастополя рассказала, с какими проблемами сталкиваются участники СВО при получении льгот
Фото: Андрей Киреев/ForPost

Документы, предоставляемые участниками специальной военной операции или членами их семей для получения мер социальной поддержки, часто не соответствуют требованиям закона. Об этом в ходе пресс-конференции сообщила депутат законодательного собрания Севастополя Татьяна Щербакова.

«Формат документов, которые выдаются нашим участникам СВО, безумно разнообразен, и не всегда соответствует тем требованиям, которые мы прописали в законе. Это значит, что если наши департаменты, допустим, выдадут какие-то меры соцподдержки, особенно связанные с бюджетным финансированием, может прийти прокуратура и сказать: “На каком основании вы потратили деньги? Вот этот документ, как мы считаем, не отвечает требованиям закона”», – сказала председатель комитета по здравоохранению и социальной политике заксобрания Татьяна Щербакова.

Она добавила, что члены комитета направили письмо губернатору Севастополя Михаилу Развожаеву и попросили, чтобы Министерство обороны РФ, руководство Черноморского флота разъяснили кадровым службам, «какие документы нужно выдавать участникам СВО».

«Есть проблема с бойцами БАРС (Боевой армейский резерв специальный. – ред.). В связи со сложной юридической составляющей этого подразделения сейчас тоже решаем эту проблему. Очень многие, кто заключил контракт, как член этого подразделения, уходили [служить в вооружённых силах РФ] ещё до [частичной] мобилизации. Они ушли защищать [родину], особо пока не надеясь на меры поддержки. И я считаю необходимым сделать так, чтобы они тоже смогли получить все причитающиеся всем участникам СВО меры поддержки», – подчеркнула депутат.

Кроме того, по словам Щербаковой, есть проблема с причислением к числу участников СВО гражданских моряков спасательного буксира «Спасатель Василий Бех». Ни у тех, кто был ранен, ни у родственников погибших членов экипажа пока нет возможности  рассчитывать на получение мер социальной поддержки.

Всего проблем, с которыми сталкиваются участники военной спецоперации или члены их семей для получения льгот или выплат, пока измеряется, по словам депутата, в десятках.

Напомним, 17 июня 2022 года буксир «Спасатель Василий Бех» находился рядом с островом Змеиный в Чёрном море. ВМС Украины нанесли по судну удар, в результате чего оно было повреждено и затем затонуло. Порт приписки буксира – Севастополь. Судно было введено в эксплуатацию в марте 2017 года.

В конце ноября прошлого года депутаты Севастополя приняли закон о мерах поддержки участников СВО и членов их семей.

 6,910 Всего просмотров,  7 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии