В Севастополе приняли закон о поддержке участников СВО со скрипом и поимённо

В Севастополе приняли закон о поддержке участников СВО со скрипом и поимённо
Фото: ForPost

Депутаты Севастополя приняли закон о социальной поддержке участников специальной военной операции и членов их семей. Но не обошлось без скандала. Парламентарии отказались поддерживать поправку, которая предоставляла бы земельные участки только тем военнослужащим, которые прожили в городе-герое не меньше трёх лет.

Соответствующие изменения предлагали внести депутаты Вячеслав Горелов, Татьяна Щербакова и Вячеслав Аксёнов.

«В поправках депутатов было предложено, чтобы на момент подачи заявления о предоставлении земельного участка, человек проживал на территории города не менее трёх лет», – обратилась к коллегам Татьяна Щербакова, представляя законопроект во втором чтении.

Она объяснила необходимость появления поправки тем, что «в настоящий момент у города наблюдается серьёзный дефицит земельных ресурсов».

«Ограничение по времени проживания позволит растянуть процесс выделения земельных участков во времени. При этом [позволит] не ограничить тех, кто претендует на данный земельный участок», – сказала Щербакова, добавив, что предложенные поправки позволят выполнить обязательства, которые берут на себя законодатели, принимая данный закон.

Более радикальным в высказываниях оказался соавтор изменений к законопроекту Вячеслав Горелов. Он, в частности, сообщил, что поправка нужна для того, чтобы закон работал.

«Это земельные участки, которые должны быть обеспечены необходимой инфраструктурой: дороги, свет, газ, вода, канализация. Кто и за какие деньги будет это делать?», – обратился депутат.

Он добавил, что не сможет проголосовать за законопроект, если поправка, внесённая депутатами, не будет принята.

Землю найдём

Впрочем, так называемый ценз осёдлости не поддержали вице-спикеры Василий Пархоменко и Илья Журавлёв. Последний, к слову, предложил, чтобы голосование по законопроекту проходило поимённо.

Против поправки, которая бы ограничивала участников СВО в получении земельного участка, выступил и губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

«Никакой дифференциации севастопольцев быть здесь не может. И важно только то, что человек на момент начала специальной военной операции проживал в Севастополе. Либо его семья, которая будет получать те или иные льготы в случае, если человек погиб, выполняя задачи СВО», – заявил он.

Отвечая на вопрос автора предлагаемых изменений в законопроект, где власти возьмут земельные участки, Развожаев пояснил, что в первую очередь речь идёт о землях, которые будут предоставлены городу в рамках комплексного развития территории.

«По предварительным оценкам, на первом этапе нам понадобится до 1 тысячи участков. Мы понимаем, где их взять. Это, прежде всего, соглашение КРТ, это работа по договорённости с Министерством обороны по привлечению земель, которые в Севастополе не используются для нужд обороны и безопасности. Это и другие возможности, вплоть до выкупа земельных участков для предоставления. Либо мы дополним альтернативами, связанными с финансовой или иной компенсацией этого права», – отметил губернатор.

Комментируя, о каких именно территориях в рамках КРТ идёт речь, Развожаев назвал Северную сторону, 5-й и 7-й километры, ул. Сапунгорскую, Молочную балку. То есть те участки, где предполагается многоквартирная застройка.

Но этот ответ не удовлетворил Горелова. Он сообщил, что спустя год между Севастополем и инвесторами не подписано ни одного договора КРТ. А значит, оснований считать, что в этих договорах будет прописано выделение участков для участников СВО, либо нет, либо весьма сомнительно.

В итоге поправки Горелова, Щербаковой и Аксёнова парламентарии отклонили и поимённо проголосовали за сам закон. 21 парламентарий поддержал документ без указанных поправок, а один депутат воздержался.

Напомним, 25 октября депутаты Севастополя приняли в первом чтении законопроект о мерах социальной поддержки участников военной спецоперации и членов их семей. До 8 ноября депутаты могли вносить поправки к документу.

В частности, предлагалось, что, во-первых, увеличат количество категорий граждан, которые могут получить эту поддержку. Речь идёт не только о военнослужащих, но о представителях Росгвардии, а также других специалистах.

Во-вторых, в законопроекте предлагалось чётко прописать перечень документов, которые необходимо предъявить для того, чтобы стать участником льгот.

Но самым резонансным стало обсуждение инициативы правительства Севастополя предоставить всем участникам СВО бесплатные земельные участки.

Прежде проект «ForPost.Политика» писал, что сегодня, 29 ноября, депутаты Севастополя приняли в первом чтении законопроект бюджета города на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов.

 1,637 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии