Депутат Севастополя остался недовольным отчётом главы департамента сельского хозяйства

Депутат Севастополя остался недовольным отчётом главы департамента сельского хозяйства
Антон Пархоменко. Фото: ForPost

Результатов проверки двух государственных предприятий ждёт депутат законодательного собрания Севастополя Антон Пархоменко. Речь идёт о ГУПе «Управляющая компания оптово-розничных торговых комплексов Севастополя», а также ГУПе «АО “Севастопольский винодельческий завод”».

«По обоим предприятиям мы ждём результатов контрольных мероприятий Контрольно-счётной палаты. И я надеюсь, результаты этих мероприятий мы здесь тоже обсудим. И сделаем выводы по этим результатам», – заявил Пархоменко после отчёта о результатах деятельности департамента сельского хозяйства и потребительского рынка за 2020-2021 годы.

Про винишко

Депутат обратил внимание, что в 2020 году севастопольский винзавод не внёс ни копейки в бюджет Севастополя. В 2021 году – только чуть больше 1 млн рублей. При этом он отметил, что указанная сумма сопоставима с объёмом финансирования оплаты труда одного сотрудника департамента сельского хозяйства.

«При этом мы знаем, что завод в 2021 году получал субсидию в 30 млн рублей на покрытие своих расходов. То есть мы доплачиваем заводу, чтобы он производил шампанское», – отметил Пархоменко.

На это директор департамента Наталья Скорюкова заявила, что «Севастопольский винодельческий завод долгие годы находится в сложной финансовой ситуации». Она не сомневается в эффективности предприятия, так как тому удалось сохранить полный цикл своей работы.

«Сложная история предприятия длится с 2015 года. Тогда, когда был взят большой кредит предприятием. Но за последние два года ни одной копейки кредита не было. И сама кредиторская задолженность за последние два года снизилась на 120 млн рублей. Два года назад была цифра 350 млн рублей кредиторской задолженности. На сегодняшний день она составляет 190 млн рублей», – отметила Скорюкова.

Она уточнила, что на заводе отсутствует «задолженность по зарплатам, по налогам, сокращена более 100 млн рублей кредиторская задолженность».

«Я считаю, что это положительная динамика последних двух лет выхода из кризисной ситуации завода», – подчеркнула глава департамента.

Про рынки

Говоря о ГУПе, который контролирует деятельность, в том числе, Центрального и Юмашевского рынков, депутат сообщил, что в 2020 году предприятие также не предоставило ни копейки заработанных денег в бюджет Севастополя.

«В 2021 году – 81 тысяча рублей. Это пять рынков. Выручка – 230 млн рублей в год. Есть ли у вас ответ на вопрос, куда деваются деньги? Почему они в бюджет не поступают? Можно ли назвать деятельность предприятия успешной? И в чём заключается успех этого предприятия?», – обратился парламентарий к Скорюковой.

Та ответила, что выручка рыночного ГУПа за 2021 год составила 278 млн рублей, расходы – 212 млн рублей, а чистая прибыль – 16 млн рублей.

«Прибыль по налогообложению – 17 млн рублей. Начислено налогов, сборов 88 млн рублей, арендная плата за землю составляет 18 млн рублей. Я думаю, предприятие существует с полным контролем государства, управляется эффективно», – сообщила она.

На это Пархоменко посетовал, что при чистой прибыли предприятия в 16 млн рублей в бюджет города направили только скромную сумму в 81 тысячу рублей.

Ситуацию попытался прояснить вице-губернатор Севастополя Алексей Парикин, курирующий, в том числе, департамент сельского хозяйства.

«Я не знаю, откуда у вас такая информация о 81 тысячи рублей. Но если мы сейчас заслушаем 2021 год и поднимем всю информацию, которая была у нас, то [окажется] данное предприятие города Севастополя [УК «Оптово-розничных торговых комплексов»] – первое предприятие, которое в большей степени понесло финансовую нагрузку при приобретении средств индивидуальной защиты. Для наших больниц, школ и тех организаций социальной сферы, которые особо в этом нуждались», – заявил вице-губернатор.

В итоге Пархоменко отметил, что в отчёте главы профильного департамента должна была прозвучать не фиксация динамики работы ведомства и ему подведомственных предприятий. Депутаты должны были, по его словам, ознакомиться с целевыми показателями, чтобы понимать «чего мы хотим добиться?».

Согласно данным, представленным Скорюковой в своём отчёте, ведомство предоставило около 770 млн рублей сельскохозяйственным производителям в рамках госпрограммы поддержки за 2020–2021 годы. Речь идёт о средствах федерального бюджета и бюджета города.

Напомним, в середине лета Антон Пархоменко впервые сообщил, что Контрольно-счётная палата проведёт глубокую проверку Севастопольского винзавода. Внеплановой проверки удалось добиться городским депутатам.

Прежде проект «ForPost» писал, что КСП раскритиковала проект бюджета Севастополя на 2023-2025 годы, сочтя прогнозные планы излишне оптимистичными.

Loading

Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии