Нынешнее число муниципальных депутатов выгодно властям Севастополя — юрист

Нынешнее число муниципальных депутатов выгодно властям Севастополя — юрист

Ограничить состав будущего совета депутатов Северного муниципального округа в количестве 15 человек. Такое решение депутаты Нахимовского муниципалитета приняли в ходе сессии сегодня, 19 марта.

Такое же число депутатов предлагается сделать и в муниципалитете Корабельной стороны.

«Мы выступим с соответствующей законодательной инициативой к городскому парламенту», — сообщил проекту «ForPost.Политика» депутат Нахимовского муниципального совета Алексей Тумар.

Таким образом, в Севастополе сохраняется картина «уравниловки» муниципалитетов по численности депутатов. К примеру, 15 народных избранников присутствует и в Балаклавском муниципалитете (где проживает менее 40 тысяч жителей), и в Гагаринском (более 100 тысяч жителей).

Как пояснил юрист Геннадий Сидоров, это не противоречит требованиям законодательства, но противоречит рекомендуемым цифрам.

По его словам, такие цифры прописаны в федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». 15 депутатов рекомендуется при численности населения муниципального образования до 30 тысяч человек, 20 депутатов — от 30 до 100 тысяч человек, 25 — от 100 до 500 тысяч человек.

«Это расчёты экспертов, учитывающие примерное количество избирателей на депутата, нагрузку на него. Сейчас нагрузка на мундепа в Гагаринском районе в разы больше, чем в Балаклавском, к примеру», — пояснил Сидоров.

И добавил, что ещё надо учитывать, что депутаты совмещают депутатскую деятельность с основной работой.

Нередко увеличение количества депутатов избиратель увязывает с ростом расходов на них и ростом нагрузки на бюджет. И, соответственно, критически относится к таким предложениям.

«В данном случае оснований для подобных опасений нет. Муниципальные депутаты зарплату не получают. Расходы — только на аппарат. Количество депутатов на эту статью расходов особо не повлияет», — уточнил юрист.

По его мнению, 15 человек в составе совета депутатов выгодно для властей города.

«Причина — меньшее количество депутатов легче контролировать», — отметил Сидоров.

И напомнил ситуацию, когда в прошлом году власти запустили механизм роспуска Гагаринского и Ленинского муниципалитетов, чтобы не допустить на выборы губернатора кандидата от горкома КПРФ.

«А представим, что в Гагаринском мунсовете было не 15, а 25 депутатов. «Обработать» их и провернуть такую схему было бы явно сложней», — отметил юрист.

Он выступает за отказ от «уравниловки» и приведение количества депутатов в соответствие с рекомендациями. Но подчеркивает, что делать это надо комплексно по всем муниципалитетам.

Нельзя сделать рекомендуемое количество депутатов в новом муниципальном образовании на Северной и при этом оставить 15 в самом большом в городе Гагаринском муниципалитете.

«Мы идём к городу-миллионнику, население растёт, и эти вопросы придётся решать», — считает Сидоров.

Напомним, в Севастополе положительно оценили разделение Нахимовского муниципалитета на два.

 2,101 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии