Большинство россиян считают, что Россия скоро станет великой державой

Большинство россиян считают, что Россия скоро станет великой державой
Источник фото: metaratings.ru

82% россиян считают, что Россия либо станет великой державой, либо уже таковой является. Такие данные приводит в своём исследовании ВЦИОМ.

В 2022 году по сравнению с позапрошлым годом на 20 процентных пунктов — с 31% до 51% — выросло число граждан, которые считают, что Россия уже сейчас является одной из великих держав.

«Это очень много, потому что этот показатель у нас был не очень динамичный долгое время», — заявил руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов.

По его словам, весь прошлый год был для россиян годом «масштабной неопределённости», который специалисты разделили на четыре этапа. Первый — это «экономическое цунами и общественная консолидация», он проходил в марте-апреле.

Второй этап пришёлся на май-первую половину сентября. Это, по словам Мамонова, «постшоковый эффект, усиление надежд и усиление общественной консолидации».

Третий период характеризуется мобилизационным шоком и переоценкой ситуации. Он был связан с объявлением частичной мобилизации и продлился до конца октября.

Наконец, четвёртый период — с ноября 2022 года по февраль 2023 года — это поиск оснований для новой стабильности. Сейчас, по мнению специалиста, в обществе сложилось понимание, что происходящая ситуация не разрешится быстро, и у людей возникают новые требования к власти, обществу и самим себе.

По словам Мамонова, за год выросла доля россиян, которые поддерживают решение о начале специальной военной операции. В частности, в феврале прошлого года таковых было 65%, а в январе 2023 года — уже 68%.

Напомним, эксперт сообщал, что военная спецоперация на Украине, скорее всего, завершится к концу нынешнего года. О текущем положении дел в стране, а также о том, что ждёт Россию в ближайшем будущем, граждане узнают во время выступления президента Путина перед депутатами Госдумы и сенаторами, которое назначено на 21 февраля.

Loading

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии