Больше трети россиян считают выборы в Госдуму нечестными – ВЦИОМ

Больше трети россиян считают выборы в Госдуму нечестными – ВЦИОМ
Элла Памфилова Фото: ЦИК РФ

Выборы депутатов Госдумы, состоявшиеся осенью прошлого года, прошли в целом честно, а их результаты отражают реальные предпочтения населения. С этим согласны 57% респондентов, принявшие участие в опросе ВЦИОМ.

При этом 30% опрошенных допустили наличие незначительных нарушений, которые не оказали заметного влияния на итоги голосования.

«Это впечатляющие результаты, которые дают уверенность, что мы не зря приложили столько усилий. Это вдохновляет, но нам ещё многое предстоит сделать, поскольку доверие избирателей – главное, ради чего мы работаем», — прокомментировала итоги опроса председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова.

Кроме того, 35% опрошенных выбрали ответ «Выборы прошли нечестно, их результаты не соответствуют реальной воле населения».

Любопытно, что самой скептически настроенной оказалась не молодёжь до 24 лет, а люди в возрасте 25-34 года. В этом возрастном сегменте оценили выборы как нечестные 45% опрошенных, а среди наиболее молодых избирателей — 38%. А вот дальше лояльность растёт симметрично возрасту. Среди людей старше 60 лет только 23% выбрали ответ про нечестные выборы.

Ещё более явная связь результатов опроса прослеживается с активностью пользования интернетом. Среди тех, кто смотрит телевидение, но не пользуется интернетом, оценили выборы как нечестные всего 12%. Среди пользователей Сети, которые не смотрят ТВ – более половины, то есть 53%. Среди тех, кто черпает информацию и с телевидения, и из интернета, нечестными выборы назвали 31% опрошенных.

Названы наиболее распространённые критерии оценки честности. Это допуск оппозиционных кандидатов, совпадение официальных результатов с голосованием в круге знакомых, наличие реакции властей на нарушения.

48% опрошенных не слышали о нарушениях на участках и лично не сталкивались с ними. 42% слышали, но лично не сталкивались. И 8% ответили, что столкнулись с нарушениями лично. Остальные 2% затруднились ответить.

Примечательно, что большинство респондентов сочло трёхдневное голосование более удобным – предпочли бы его однодневному 60% участников опроса. Голосовать только один день хотели бы 34%.

О дистанционном электронном голосовании знают 54%, и ещё 31% что-то слышали о нём, но без подробностей.

Отчёт о результатах опроса «Выборы 2021. Итоги» опубликован в феврале 2022 года. Согласно отчёту, опрошены 1,6 тысяч граждан РФ старше 18 лет.

Напомним, технические условия для дистанционного голосования есть у 90 млн россиян.

 1,835 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии