Бизнес-лоббист, радикал, бывший силовик: кто претендует на членство в Общественной палате Севастополя

Бизнес-лоббист, радикал, бывший силовик: кто претендует на членство в Общественной палате Севастополя

В Севастополе стал известен список кандидатов в региональную Общественную палату (ОП). На три вакантных места претендуют 18 кандидатов.

Документы подали 22 человека. Четверо не были допущены из-за нарушений. Об этом рассказал председатель комитета по законодательству и государственному строительству Василий Зубенко.

«От одной организации были поданы предложения сразу на двух кандидатов, что недопустимо, также одна из НКО зарегистрирована в Севастополе менее трёх лет назад, и ещё одна организация не зарегистрирована вовсе», — пояснил он.

Опрошенные «ForPost.Политика» эксперты выделяют из списка Павла Харламова, которого, по их мнению, можно считать человеком от команды губернатора: Харламов активно участвовал в губернаторском волонтёрском проекте «Мы вместе».

Александра Конюшка можно считать условным претендентом от силовиков: его кандидатуру выдвинул Профессиональный союз Сотрудников органов внутренних дел города Севастополя.

Александр Олейников ранее уже был членом ОП, и даже председательствовал на первом заседании как самый старший по возрасту из её членов.

Если же говорить о списке в целом, большинство фамилий мало о чём свидетельствуют, и сам конкурс явно не создаёт особой конкуренции на место в палате.

Эксперты отмечают, что в Севастополе Общественная палата во многом дискредитировала себя чередой скандалов. Поэтому и желающих войти в её состав оказалось не так много.

«Общественная палата задумана как серьёзный инструмент, дающий немало возможностей для защиты интересов жителей города. В идеале она улучшает баланс властей, при существующем, на мой взгляд, явном перекосе в сторону исполнительной ветви власти. Но, как любую хорошую идею, её можно исказить и лишить всякого смысла. Это и произошло в Севастополе. Само название этого учреждения у нас дискредитировано. Лично я сомневаюсь, что в городе найдётся человек, который сможет привести примеры конкретной пользы от деятельности этой ОП», — считает севастопольский политолог Вадим Колесниченко.

И добавляет, что для исправления ситуации членам палаты предстоит приложить немало усилий, работая в интересах жителей города.

«Чем быстрее закончится защита интересов отдельных групп, с договорняками, где наше, а где ваше, тем быстрее появится польза от деятельности Общественной палаты, и, как следствие, рост её авторитета», — уточняет политолог.

Тот факт, что в списке кандидатов относительно небольшое количество известных в городе людей, есть и объективные причины.

«Люди с именем сначала выясняют, какова вероятность пройти? Если чёткого понимания нет — не подают документы. Остаются либо те, кто уверен в поддержке, либо те, кому всё равно», — говорит севастопольский блогер, автор ТГ-канала «Приключения Губернатора», Лариса Петренко.

К тем, кто уверен в поддержке своей кандидатуры извне, можно, наверно, причислить Сергея Живодуева.

Севастопольцам он может быть знаком по предприятию ПАО «Севастопольгаз», которое судилось с государственным унитарным предприятием «Севастопольгаз» за право оказывать севастопольцам услуги по газоснабжению.

В ПАО «Севастопольгаз» Живодуев занимает должность советника генерального директора предприятия. Кроме того, он был депутатом в совете Ленинского муниципалитета и шестым в списке партии ЛДПР на выборах в Законодательное собрание в 2019 году, но не прошёл. В результате выборов в Гагаринский муниципалитет в 2020 году также не попал в районный совет, так как большинство там взяла «Единая Россия».

Возможно, среди кандидатов в члены Общественной палаты Живодуев оказался, чтобы в будущем, если попадёт в палату, отстаивать интересы газового предприятия.

Примечательно также и то, что советника гендиректора ПАО «Севастопольгаз» выдвигает не «Совет предпринимателей Севастополя» («СПС»), председателем которого является Живодуев, а общественная организация «Мы – севастопольцы». Та, в свою очередь, связана с застройщиком Павлом Лебедевым, который является соучредителем и членом «СПС».

Также стоит обратить внимание и на кандидата от региональной общественной организации «Севастопольский союз нахимовцев, суворовцев и кадетов» Дмитрия Закирова. Он как член АНО «Родной край» был организатором нашумевшей на весь Севастополь лотереи, прошедшей во время голосования по поправкам к Конституции РФ.

Тогда среди избирателей, голосующих в рамках всероссийского голосования, разыгрывались автомобили «Киа» и квартиры. Организаторов обвиняли в том, что призы заранее распределены.

Кроме того, общественники негодовали, что вместо того, чтобы просто так раздавать квартиры, спонсоры лотереи лучше бы предоставили жильё нуждающимся очередникам, в частности, детям-инвалидам.

Среди других кандидатов в члены Общественной палаты в списке значатся и одиозный Владимир Тюнин, известный своей праворадикальной риторикой, и бывший глава городского управления МВД в Севастополе «при Украине» Валерий Петухов.

Напомним, проблемы в работе членов нынешнего состава ОП были заложены ещё при формировании организации.

Палата «второго созыва» создавалась в разгар конфликта между тогдашним губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым и Законодательным собранием города. ОП превратилась в одну из площадок для выяснения отношений между сторонами конфликта.

Противостояния между ветвями власти в Севастополе давно нет, а Общественную палату до сих пор лихорадит. Как мы писали, её члены выясняют отношения в суде.

Новых членов ОП выберут на пленарном заседании Заксобрания Севастополя 8 декабря. При тайном голосовании каждый депутат сможет указать три фамилии из числа кандидатов.

Полный список кандидатов выглядит так:

  1. Мачнев Константин Константинович, представлен Региональной общественной организацией – Городское казачье общество «Русь»
  2. Петухов Валерий Аркадьевич, представлен Региональной общественной организацией «Севастопольская Академия Наук»
  3. Гороховой Роман Анатольевич, представлен Региональной патриотической общественной организацией «Бессмертный полк – Севастополь»
  4. Конюшок Александр Владимирович, представлен Профессиональным союзом Сотрудников органов внутренних дел города Севастополя
  5. Сорокин Василий Борисович, представлен Севастопольской Региональной Организацией Общероссийской Общественной Организацией «Всероссийское Общество Спасения на Водах»
  6. Олейников Александр Михайлович, представлен Региональной общественной организацией ветеранов и выпускников Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища «Севастопольская Голландия»
  7. Живодуев Сергей Александрович, представлен Региональной общественной организацией содействия социально-экономическому развитию Севастополя «Мы — севастопольцы»
  8. Тюнин Владимир Леонидович, представлен Региональной общественной организацией «Федерация самбо города Севастополя»
  9. Харламов Павел Викторович, представлен Благотворительным фондом «ЖИЗНЬ» Севастополь»
  10.  Юрлов Михаил Николаевич, представлен некоммерческой организацией «Фонд истории, культуры и развития Севастополь»
  11.  Закиров Дмитрий Борисович, представлен Региональной общественной организацией «Севастопольский союз нахимовцев, суворовцев и кадетов»
  12.  Ковалишин Андрей Григорьевич, представлен Ассоциацией охотников и рыболовов Севастополя
  13.  Трошев Александр Владимирович, представлен Севастопольской региональной общественной организацией «Городской музей палеонтологии»
  14.  Малышев Владислав Владимирович, представлен Благотворительным фондом Волонтеры «Сердце Севастополя»
  15.  Брагин Дмитрий Евгеньевич, представлен Севастопольской региональной общественной организацией патриотического воспитания «ПАТРИОТ»
  16.  Калетьева Антонина Владимировна, представлена Автономной некоммерческой организацией «Ресурсный центр поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций».
  17.  Попова Валентина Викторовна, представлена Севастопольским региональным отделением Общероссийской общественной организацией «Дети войны»
  18.  Макушин Алексей Павлович, представлен Севастопольской региональной общественной организацией «Севастопольское общество географов».

Вакантные места в ОП появились в связи с тем, что три её члена — Антон Пархоменко, Максим Мишин и Дмитрий Иванцов — сложили полномочия.

 4,072 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии