Сообразили на троих: спасёт ли слияние партий тонущую «Справедливую Россию»?

Сообразили на троих: спасёт ли слияние партий тонущую «Справедливую Россию»?

Объединение партий «Справедливая Россия» («СР»), «Патриоты России» и «За правду» не гарантирует сохранения новой политической силой фракции в Государственной думе, считают эксперты, опрошенные проектом «ForPost.Политика». Сейчас фракция есть у «СР». Для того, чтобы сформировать фракцию, политическому новообразованию надо будет набрать не меньше 5% голосов.

В Севастополе у объединяемых партий нет достаточно харизматичных лидеров, которые могли бы вытянуть новую политсилу хотя бы на уровне региона.

«Что даёт список лидеров этих трёх партий — Дубовика, Ермакова и вовсе никому не известные лидеры «За правду» в городе? Есть ли у них массовая электоральная поддержка в Севастополе? На мой взгляд, нет. Дубовик от «СР» попал в городской парламент не благодаря своим заслугам, а поскольку люди голосовали по принципу «за кого угодно, только не за «Единую Россию». Благодаря этому эсеры преодолели 5%-й барьер. Поднимает ли Дубовик альтернативную точку зрения по отношению к исполнительной власти? Занимается ли он массовым политпросвещением?», — задаётся риторическими вопросами политтехнолог Сергей Михайлюк.

Слияние партий не внесёт особых корректив в предвыборный расклад сил в Севастополе, уверен политолог Олег Николаев.

«Рейтинги партий «Справедливая Россия», «Патриоты России» и «За правду» в Севастополе низки, и серьёзной угрозы «ЕР», ЛДПР и КПРФ они не представляют», — считает он.

Объединение не означает арифметического сложения голосов избирателей.

«Возможен отток самых принципиальных сторонников каждой партии от нового политического объединения», — отмечает Николаев в своём телеграм-канале.

По стране в целом объединение также не гарантирует «прорыв по левому флангу».

«По тому же принципу — смотрим фамилии лидеров. Миронов, Семигин и Прилепин. Многие будут готовы поддержать эту тройку? Считаю, что ответ «нет». Электоральные перспективы их слабые», — уточняет Михайлюк.

Список персоналий слаб, и даже появление новых имён не гарантирует успеха, предполагает Николаев.

«Если лидерами новой партии останутся Миронов, Семигин и Прилепин, то этот новый политический проект останется таким же невнятным и нерешительным, как и все три партии по одиночке. Даже какая-нибудь политическая или эстрадно-спортивная звезда не способна будет изменить отношение севастопольцев к трём партиям в одном обличье», — утверждает он.

Говоря о целях объединения, эксперты отмечают, что по одиночке шансов на прохождение пятипроцентного барьера у партий было ещё меньше.

«Возможно, у кого-то расчёт, что две слившиеся со «Справедливой Россией» партии — это спасательный круг для преодоления барьера в 5%, что самостоятельно они сделать неспособны. А возможно, нужно интегрировать «За Правду» официально в системное поле, чтобы автономных перегибов не было», — резюмирует Михайлюк.

Напомним, об объединении трёх политических партий накануне объявил лидер эсеров Сергей Миронов. Новость прокомментировал глава регионального отделения «СР» в Севастополе Евгений Дубовик.

19 сентября 2021 года состоятся выборы в Государственную думу. В Севастополе, кроме того, пройдут выборы в некоторые советы муниципальных образований и дополнительные выборы в Законодательное собрание.

 2,214 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии