В Севастополе увидели возможность для нового транзита власти

В Севастополе увидели возможность для нового транзита власти

Российская политическая элита снова готовится к транзиту власти. Возможно, он будет осуществлён до 2024 года. Так считают эксперты, которые для проекта «Политика.ForPost» прокомментировали внесение законопроекта, которым гарантируется неприкосновенность экс-президентов без привязки к периоду пребывания на этой должности.

«Разумеется, спрогнозировать подобное на сегодня очевидных оснований нет. Но, учитывая динамичность перемен в мире, я бы не зарекался бы от вероятности даже таких „тектонических сдвигов”, как досрочная передача власти», — сказал для проекта «Политика. ForPost» политолог Станислав Сманин.

Он отмечает явные вопросы к практической реализации закона.

«С сугубо практической точки зрения закон смотрится несколько абсурдно. Если передача власти будет происходить заранее выбранному преемнику, как это происходило до сих пор, то прежнего руководителя никто и так не будет „трогать”. Если же говорить о более резких сценариях смены власти, то действующие законы „обнулятся”.

Закон просто примут новый. Это напоминает исторический анекдот про известных своей законопослушностью немцев. Как они сами про себя шутили, „В Германии не может быть революций, потому что кайзер их не разрешает”», — говорит Смагин.

Скептически оценивает связь законопроекта с возможным транзитом власти политолог Андрей Перла.

«Эти изменения в законодательство никак не связаны с решением Путина, будет ли он участвовать в выборах-2024 или нет. Думаю, Путин — политик, скажем так, очень уважающий юридические детали и подробности. Изменения связаны скорее с этим. Решение о сценарии в 2024-м будет приниматься независимо от них», — сказал Перла для проекта «Политика. ForPost».

Сейчас экс-президента нельзя привлечь к ответственности за то, что он совершил именно во время управления страной. Это касается как административной, так и уголовной ответственности. В новом законопроекте указания на срок совершения деяния не будет. Если говорить о Путине, выведен из-под ответственности, в частности, период «пересменки» 2008–2012 годов, отмечают эксперты.

Кроме того, согласно законопроекту коренным образом меняется процедура лишения неприкосновенности. На сегодня экс-президент может быть привлечён к ответственности, если лишение неприкосновенности инициирует председатель Следственного комитета. Для этого он обязан направить соответствующий документ в Госдуму.

По новому законопроекту лишить бывшего президента неприкосновенности может Совет Федерации на основании выдвинутого Госдумой обвинения в госизмене «или совершении иного тяжкого преступления». В обеих палатах парламента потребуются голоса двух третей депутатов, причём по инициативе не менее одной трети от общего числа парламентариев. Обвинение должны подтвердить Верховный и Конституционный суды. Решения всех четырёх инстанций должны быть приняты в трёхмесячный срок. Если от выдвижения обвинения до решения Совфеда пройдёт более трёх месяцев, оно будет отклонено.

Из проекта закона следует, что неприкосновенность бывшего Президента РФ будет распространяться на занимаемые им жилые и служебные помещения, транспорт, средства связи, а также документы, багаж и переписку.

Напомним, ранее с транзитом власти в 2024 году эксперты увязывали новую редакцию закона о Госсовете.

 408 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии