Закон о Госсовете: «практически революция» и отказ от одного из сценариев транзита власти в 2024

Президентом России Владимиром Путиным внесен в Госдуму проект закона «О Госсовете РФ».

Законопроект определяет статус Госсовета, порядок его формирования и полномочия этого органа.

Говоря о важности события, эксперт проекта ForPost-Политика назвал его «революцией» в системе государственной власти России.

«Сверхорган свехвласти»

 «Это будет означать практически революцию. Согласно законопроекту новый орган, Госсовет, стоит над всей системой государственной власти. В тексте документа речь идёт о координации всех уровней публичной власти в России. На практике это означает, что теперь на этом уровне нет разделения власти на законодательную и исполнительную, поскольку председатель Совета Федерации, руководитель администрации президента и председатель правительства входят в Госсовет на равных основаниях. Таким образом Путин создаёт «сверхорган сверхвласти», — трактует суть нововведений Андрей Перла.

Такая концентрация власти необходима для принятия главных политических решений. Причем эти решения де-факто будут обязательны и для правительства, и для парламента, считает эксперт.

Согласно законопроекту, членами Госсовета по должности являются: председатель правительства РФ, председатель Совета Федерации, председатель Госдумы, руководитель администрации президента и главы регионов.

Кроме того, по решению президента в состав Госсовета могут быть включены представители политических партий, имеющих фракции в Государственной Думе, представители местного самоуправления, а также иные лица.

Члены Госсовета участвуют в его деятельности на общественных началах.

Отказ от «казахстанского сценария»

Согласно законопроекту, председателем Госсовета является действующий президент РФ.

Таким образом, это означает отказ от одного из сценариев «транзита власти» в 2024-м, который на протяжении года активно обсуждала целая плеяда экспертов.

Поскольку схожий сценарий реализовал Назарбаев в Казахстане в 2019 году, его условно называли «казахстанским».

Согласно этому сценарию предполагалось, что Путин станет председателем Госсовета после ухода с поста президента, и таким образом сохранит положение своего рода «арбитра» между ветвями власти.

Предложенная редакция документа делает такой сценарий невозможным.

«Если говорить об этом законопроекте в свете выборов президента 2024 года, теперь мы точно знаем, что Путин не уйдёт», — заключил Андрей Перла.

Госсовет при президенте РФ функционирует с сентября 2000 года.

Предлагаемый законопроект кардинально изменит его полномочия.

«Обновленная компетенция Госсовета даст возможность более оперативно реагировать на нужды населения при формировании основных направлений социально-экономического развития страны», — заявил накануне глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Он утверждает, что Госсовет не будет дублировать работу других органов власти, а будет служить «для лучшего диалога между уровнями власти при выработке общегосударственных решений».

Совфед рассчитывает обсудить законопроект о Госсовете в ноябре, сообщил сенатор Андрей Клишас.

 5,737 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии