Так есть ли нынче такая партия — достойная?

Так есть ли нынче такая партия — достойная?

А что это вообще за зверь такой?  Политическая партия – иерархическая политическая организация, объединяющая на добровольной основе лиц с общими социально-классовыми, политико-экономическими, национально-культурными, религиозными и иными интересами и идеалами, ставящая перед собой цель завоевания политической власти или участие в ней. Каждая партия создаётся для защиты интересов определённой социальной группы.

Ещё В. И. Ленин в своё время сказал: «Дайте мне организацию профессиональных революционеров, и я переверну мир». И надо отдать должное, ему таки удалось потрясти мир и перевернуть Россию. Правда, нашлись последователи, умудрившиеся разрушить созданный большевиками СССР и повернувшие Россию, как и другие, входившие в него республики, на путь самостоятельного плавания и без особого учёта интересов людей, объединённых под красными знамёнами единой властной партии – коммунистической, призванной при её создании защищать и отстаивать интересы людей труда.

Самое обидное, что совершили это те, кто ратовал за «коммунизм» и вели народ страны Советов в светлое будущее.

Надо отметить, что Ленин, видимо, в отношении к созданию партии и политике относился не просто как к сумме технологий, основанных на манипуляции массами, интригах и так далее, но как к процессу конструирования социальной действительности.

Он представлял партию как централизованную организацию функционеров. Это в своё время, когда они были настоящими бессребрениками и защитниками интересов своего класса – пролетариата, и сыграло определяющую роль в строительстве государства.

Владимир Ильич придал государственному аппарату мощное оружие – в лице массовой и хорошо организованной партии большевиков (коммунистов).

Опыт существования СССР, а ныне Китая и других стран, показал, что правящей должна быть одна партия с возможным существованием и одной оппозиционной партии.

Должна быть в стране политическая сила, ответственная за её существование и обеспечение достойной жизни её гражданам.

При этом не лишним будет наличие ещё одной политической силы, как бы контролирующей первую. Это должны быть независимые друг от друга политические силы с достойным финансированием и электоратом.

А что имеем в настоящее время у нас – в России?

Правящая партия действительно одна: «Единая Россия», и это, как мне представляется, правильно.

Но вот оппозиции деловой, конструктивной и боевой особо не наблюдается.

Всем хочется быть поближе к власти, к бюджетным возможностям. И осуждать их за это, мне думается, не стоит. Ведь чёткого распределения, какая партия за какой социальный «пласт» граждан отвечает, практически не существует. А учитывая, что без надлежащего финансового и материального обеспечения партия существовать не может (это было во все времена и нынешнее время не исключение), то имеющее место большое количество партий – это опереточное действо не совсем умелых режиссёров и не более того.

Разговоры о якобы учёте интересов всех граждан и демократии в результате большого количества партий – это разговор в пользу «бедных».

Не секрет ни для кого, что все зарегистрированные политические партии стараются быть любезными с власть предержащими и олигархами. А олигархи претендуют на монопольное распоряжение ресурсами.

Вот и судите, чьи интересы будет лоббировать партия, получив дотацию на существование от конкретного олигарха?

Так как партии у нас интернациональные, выскажу своё мнение (может и не совсем умное), что и в настоящее время роль партии в жизни страны является определяющей. Просто суть и значение их немного, как мне видится, потеряны.

И если роль «Единой России» в определённой мере ясна, то по остальным, даже и парламентским, много неопределённости. В этой партии хотя бы видны смены в руководстве и омоложение.

Скажем КПРФ, много лет возглавляемая Геннадием Зюгановым, чёткой позиции, на чьём поле они играют и в чьих интересах – не  совсем понятно. Отстаивания интересов людей труда почему-то не просматривается. Поэтому и теряет она свой электорат, как и депутатов в Госдуме. А жаль.

ЛДПР со своим лидером Владимиром Жириновским около 30-лет держит свою либеральную марку, не продвигаясь особо вперёд к победе на либерально-демократическом фронте. Имеют то, что имеют, и это, думается, их и устраивает.

Печально, ведь иногда Вольфович изрекает мудрые и нужные мысли. Но и не более того. Реальных действий маловато.

Ну, а объединённая социалистическая политическая партия «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» под председательством Сергея Миронова и  сопредседательством Геннадия Семигина и Захара Прилепина, провозгласив социализм целью партии, сможет ли осуществить желаемое – стать второй по числу депутатов в Госдуме?!

Хотеть не вредно, а вот реалии жизни могут нарисовать и другой результат. И тем не менее, хочется пожелать успехов этой как-бы новой, по меркам Госдумы, парламентской партии.

Думаю, что  если будут у партии необходимые средства, будет и достойный результат. Люди ведь хотят нового.

Что касается непарламентских партий, то перспективы у них не особенно позитивные. Но хочется, чтобы «выстрелило» что-то оригинальное и позитивное. Надеюсь, что такое и произойдёт. Есть ведь партии с хорошим и интригующим названием: «Новые люди», «Родина», «Зелёные» и другие…

Что касаемо выборов в Севастополе и Крыму, то мне представляется, результат их уже предопределён. Будет только досадно, если депутатами станут представители одной властной партии. Спектр общества должен быть представлен всеми политическими силами. Это покажет, насколько демократично общество и его граждане.

Иван Ермаков

 35,034 Всего просмотров,  3,372 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

Читать далее
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии