Итоги года: провал ФЦП в Севастополе

Итоги года: провал ФЦП в Севастополе

Подводя итоги уходящего года, депутат Законодательного собрания Севастополя, заместитель председателя комитета по экономике Сергей Борисов констатирует низкие показатели освоения средств федеральной целевой программы (ФЦП). И задаётся риторическим вопросом, как сложившаяся ситуация скажется на качестве освоения бюджетных средств. Проект «ForPost.Политика» продолжает подводить итоги 2020 года вместе с политическими и общественными деятелями города-героя.

«Строго говоря, окончательные результаты освоения бюджета будут известны только в январе. Но то, что мы имеем по уж известному итогу девяти месяцев, абсолютно не радует. На 1 сентября показатель освоения ФЦП был всего 12,5%. Сложно представить себе, какой рывок надо сделать для выхода на более приемлемые цифры», — высказывается Борисов.

И то, как правительство города, по мнению депутата, пытается выйти из ситуации, вызывает у него вопросы.

«Это же не решение проблемы, когда по девять объектов ФЦП просто вычеркивают, другие переносят на следующий год. Случаи, когда такая необходимость есть, безусловно, могут быть. Так сказать, отдельные рабочие моменты. Один случай, два, три — допустим. Но когда это идёт массово, то возникают вопросы», — комментирует депутат.

И напоминает про дефицитный севастопольский бюджет, который до сих пор пополняется федеральным центром, переживающим в период пандемии коронавируса не самые лучшие времена.

«Москва не будет давать деньги бесконечно. У нас собственных средств в бюджете, если мне не изменяет память, 27% за 2020 год забито. То есть, грубо говоря, 16 млрд рублей — доходная часть бюджета. Это крайне мало по сравнению с расходами города — ведь у нас бюджет более 60 млрд рублей», — отмечает зампредседателя комитета по экономике.

Единственный реальный путь увеличения доходной части бюджета — развитие экономики, привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест. Именно к этим целям Севастополь должен стремиться в следующем году, считает депутат.

Напомним, Татьяна Лобач итогом года назвала окончательный уход с пути конфронтации, которой отмечены несколько предыдущих лет.

А Татьяна Щербакова надеется, что в городе окончательно исчезло такое явление, как «общественники по вызову».

 109,451 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии