Игры патриотов. Почему «родинцы», эсеры и прилепинцы не могут объединиться

Игры патриотов. Почему «родинцы», эсеры и прилепинцы не могут объединиться

На днях газета «Коммерсантъ» вышла со статьей, где сообщалось:

«По словам источников «Ъ», партии «Справедливая Россия», «За правду» и «Патриоты России» создали комиссию для подготовки объединения».

А вечером того же дня на сайте «Родины» появилось официальное сообщение:

«21 декабря 2020 г. в Москве прошло заседание Бюро Президиума Политсовета Всероссийской политической партии «Родина». Решением Бюро признано «необходимым самостоятельное участие партии «Родина» и ее кандидатов в выборах в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в 2021 году, и возможность присоединения к партии других политических сил и общественных организаций, разделяющих наши взгляды и идеологию»».

Пока что, правда, «Родине» не удалось объединиться со «Справедливой Россией», хотя эта идея под эгидой православного миллиардера и владельца телеканала «Царьград» Константина Малофеева обсуждалась весь год.

До этого ничем не закончилась объединительная попытка на съезде Союза ветеранов Донбасса (СДД) 31 октября. В программе мероприятия, опубликованной 23 октября на сайте СДД, среди прочего было указано:

«Выступление почетного гостя VI Съезда СДД А.А. Журавлева. Подписание соглашения между Партией «Родина» и МОО «СДД»».

Однако, Журавлев съезд СДД проигнорировал, как и инициативы Бородая об объединении усилий, озвученные 31 октября на съезде:

«У нас подготовлен договор о стратегическом сотрудничестве с партией «Родина»…

Региональными руководителями партии «Родина» станут представители Союза добровольцев Донбасса. Далее этот процесс может разрастаться. СДД остается общественной организацией как гуманитарного, так и мобилизационного характера. А партия «Родина» остается отдельной партией».

«Родиной» не торгуют?

Логика «Родины» на первый взгляд не очень понятна.

У партии нет ярких харизматичных фронтменов федерального масштаба, да и на региональном уровне «тяжеловесы» появляются лишь на уровне, например бывших мэров, как недавно в Тамбове, то есть один крупный чиновник против другого.

Да и то, как утверждало 13 октября прокремлевское интернет-издание «Октагон», убедительная (26 из 36 мандатов) победа «Родины» на выборах в Тамбовскую городскую думу 13 сентября – заслуга упомянутого выше Малофеева, активно «приценивавшего» к партии:

«Как удалось выяснить «Октагону», Малофеев находится в дружеских отношениях с полпредом президента в Центральном федеральном округе Игорем Щёголевым. Источники утверждают: победа «Родины» на тамбовских выборах якобы стала во многом результатом работы полпреда с администрациями Тамбова и области».

На думских выборах 2016 года «Родина» собрала 1,51% голосов, на одновременно проходивших местных выборах в среднем примерно столько же, и пока что нет оснований предполагать, что в 2021-м будет больше.

По логике, партии следовало бы объединиться вместе с другими политическими проектами схожего политического спектра, чтобы вместе преодолеть 5% барьер в Государственную думу, а потом поделить там мандаты и прочие преференции.

Однако «Родина» упорно отбивается от любых объединительных инициатив. Точнее, она не против и даже вроде как «за», но… если все прочие будут вливаться в ряды партии Журавлева и сугубо на подчиненных ролях.

Как понимаете, желающих почему-то мало.

Разве это не политическое самоубийство?

РИА «Новости»

Но если посмотреть со стороны руководства партии – как федерального, так и регионального – логика будет совсем другой.

При объединении существующая в анабиозном состоянии партия Журавлева окажется в положении «младшего партнера», возможно, даже «самого младшего партнера» у более активных и многолюдных политических проектов. Соответственно, в гипотетической объединенной партии руководство и на федеральном, и на местном уровне отойдет другим людям, а «родинцам» останется лишь ограниченное представительство.

Отказаться от роли председателя партии, члена федерального политсовета или хотя бы главы регионального отделения – это самоубийство. И дело не только в амбициях.

Во-первых, как утверждают информированные источники, системные партии, пусть даже мелкие и не преодолевшие 3% на выборах, все равно имеют достаточно неплохое финансирование от Администрации президента. «В конвертах», что даже удобнее. Для партий такого уровня оно составляет миллионы рублей в месяц. Эти деньги руководство партии (которым эти суммы и передаются) может щедро тратить на себя, а также свое ближайшее окружение и аппарат. А в новой партии с новым руководством деньги пойдут уже другим людям, а прочим достанутся в лучшем случае объедки с царского стола.

Во-вторых, на региональном уровне любая партия, представленная в Госдуме или хотя бы в нескольких региональных парламентах, может выдвигать кандидатов без сбора подписей, что делает ее привлекательной для местных «денежных мешков». Опять же, проходя в местные законодательные собрания, можно получить пост главы какого-нибудь доходного комитета – например, по налогам и сборам или по землеустройству.

Наконец, глава местного отделения системной партии, пусть и не самой крупной, – не последний человек при главе города, района или области, подходящий «технический кандидат» на выборах для последнего (на что щедро выделяют деньги, опять же обычно через «черную кассу», а потом может и хороший пост перепасть в администрации) и т.п.

В-третьих, есть и еще один момент. Не секрет, что «Родина» это политический проект Дмитрия Рогозина, а Журавлев – просто часовой, охраняющий партию в отсутствие вождя.

Когда Рогозина за оппозиционерство изгнали в 2006-м из большой политики и сослали в Брюссель, то «Родину» у него отняли и добровольно-принудительно влили в партию Миронова.

Как только Рогозина в декабре 2011-го вернули (на фоне Болотной нужно было спешно укреплять «патриотический фронт») и дали ему пост вице-премьера, он сразу же занялся и возвратом партии себе – сначала в формате Добровольческого движения особого назначения (ДОН), а в 2012-м уже в формате возрожденной «Родины».

В «Родине» связи с Рогозиным особо и не скрывают, хотя напрямую участвовать в ее деятельности Дмитрий Олегович не может, и даже учредительный съезд партии 29 сентября 2012 года он не смог посетить.

Это «Единую Россию» может возглавлять глава правительства, но вот его зам не может быть главой другой партии, даже лоялистской, бьющей себя в грудь и кричащей, что именно она «спецназ президента».

Потому что «партия власти» может быть только одна, а что позволено Юпитеру – не позволено быку.

Так что Рогозину пришлось выбирать – либо глава партии, либо вице-премьер.

После того, как в 2018-м Дмитрия Олеговича понизили с вице-премьера до главы государственной корпорации Роскосмос, свободы стало больше. Например, он уже мог открыто выступить на съезде «Родины», прошедшем в Петербурге 4 июля этого года.

И хотя пока что «Родина» собирает в целом по стране на выборах чуть больше 1%, все ждут, что в один прекрасный день ее снова возглавит Рогозин (пусть и располневший, но сохранивший часть харизмы) и поведет к победе. А пока сказано – «сидеть и ждать».

Амбиции Прилепина и деньги Бабакова

Кто прежде всего заинтересован в объединении партий?

На первый взгляд – эсеры. Сейчас они балансируют на грани 3 – 4%, то есть перспектива прохождения 5% барьера на выборах 2021 года в Государственную думу достаточно неопределенна. С другой стороны – партия Миронова вполне может надеяться на то, что именно к ней отойдут голоса немалой части электората и «Родины», и «За правду», и «Патриотов России», и более мелких движений, потому что только у «Справедливой России» имеются более-менее реальные шансы пройти в парламент страны.

Достаточно интересную информацию опубликовало 23 декабря интернет-издание Znak.com:

«По данным источника Znak.com, Сергей Миронов крайне неохотно участвует в переговорах о слиянии своей партии с какой-либо еще. Однако Миронова, по словам нашего собеседника, заинтересовало предложение первого заместителя председателя партии «За правду» Александра Бабакова частично проспонсировать думскую кампанию справедливороссов».

Получается, объединение нужно больше партии Прилепина.

Да, на местных выборах 13 сентября «За правду» удалось преодолеть 5% барьер, набрать 6,92% и получить один мандат в Рязанской областной думе, что дает возможность затем выдвигать кандидатов в Государственную думу без сбора подписей.

Однако, этот регион еще ранее был согласован партии в Администрации президента, да и в целом прилепинцы явно закладывались на гораздо больший результат. Как отмечалось в обзоре Центра политической конъюнктуры, опубликованном 3 сентября:

«Больше всего предвыборных кампаний ведет партия «За правду» – в 8 регионах… «За правду» ведет активную, местами даже агрессивную кампанию… Федеральные лидеры за последние три месяца посетили практически все регионы, где партия участвует в выборах, в некоторых субъектах федерации встречи проходили дважды… Самые активные кампании в информационном плане партия ведет в Челябинской, Воронежской и Новосибирской областях».

Прохождения там обещала прилепинцам и другая прокремлевская аналитическая структура – Фонд развития гражданского общества:

«Социологи также прогнозируют успехи некоторых других новых партий. В частности, ожидается, что патриотическая партия «За правду», основанная Евгением (Захаром) Прилепиным, преодолеет барьер в Калужской и/или Челябинской областях».

А получила мандат партия только в Рязанской области. И то с результатом ненамного выше проходных 5%: по итогам выборов «За правду» набрала по партийным спискам 6,92% голосов.

В прочих регионах – пролет.

И даже бабаковских денег, щедро вкладываемых в наружную рекламу, не хватило.

ИА Regnum

Почему так произошло? Ведь в той же Воронежской области у Прилепина отлично налажено взаимодействие с местными властями, администрация губернатора помогала ему в сентябре 2019 года организовать фестиваль «Русское лето».

Как мне кулуарно пояснил человек, хорошо информированный о процессах внутри администрации Воронежской области: «Поддержка была, но чисто формально. То есть партии не мешали, но и голоса «пририсовывать» не стали, сколько реально набрала – столько и получила».

В Рязани, судя по всему, «подрисовали» для прохождения 5%.

А вот если «За правду» превратить в «широкий блок коммунистов и беспартийных», то есть некий объединенный проект национал-патриотов, перетащив к ней и «Родину», и «Справедливую Россию», то прохождение 5% барьера – считай, в кармане.

При этом, конечно, Прилепин, Михеев и прочие стали бы главными фронтменами нового «ура-патриотического» образования, а потом поделили бы посты в Госдуме. Вряд ли Журавлев и Миронов с их окружением в восторге от подобной перспективы.

Так что пока «За правду», «Родина», «Патриоты России» и другие партии будут раздирать на части и без того небольшой национал-патриотический электорат, а в Государственную думу проходить лишь поштучно, по одномандатным округам с санкции «сверху».

Владислав Мальцев

 227,285 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии