В Севастополе отложили суд по снятию с выборов партии «Родина»

Суд по иску регионального отделения партии «Родина», в котором политическая сила оспаривает решение Севизбиркома об отказе партии в регистрации на выборах, был перенесен. Суду потребовалась оценка корректности подписей в поддержку «Родины».

Такая инициатива возникла после заслушивания аргументации стороны Севизбиркома.

Напомним, партии «Родина» отказали в регистрации из-за формальных расхождений в подписных листах – на части из них отсутствовало указание даты рождения сборщика, осуществляющего сбор подписей.

Однако обсуждение юридического влияния этого обстоятельства на правомочность самих подписей привело к неожиданному результату – после озвучивания соответствующей позиции Севизбиркома суд согласился изучить корректность подписей, переданных партией на проверку.

Теперь же, по инициативе Севизбиркома в рамках судебного процесса будет изучаться достоверность 1719 подписей, для чего суд решил привлечь к процессу эксперта-почерковеда.

«Насколько оценка подписей, которые изначально не заявлялись к рассмотрению поможет в данном случае чему-либо – большой вопрос. Но судья приняла такое решение, она имеет на это право», – прокомментировал ситуацию представитель «Родины» Иван Комелов.

«С моей точки зрения, позиция Севизбиркома никакого правового основания не имеет. Она в принципе достаточно странная – избирательная комиссия не несет никакой ответственности за те решения, которые принимает в ходе рассмотрения. Что и было заявлено в ходе заседания», – отметил Комелов.

Представитель «Родины» напомнил, что политсила собрала достаточно количество подписей в свою поддержку, и претензии к ней лежат в сфере оформления листов.

Суд по иску «Родины» был перенесен на 15:30, 6 августа.

При его негативном для «Родины» вердикте, Иван Комелов заявил о готовности обратиться в Верховный Суд РФ.

Николай Сведски

 1,035 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

04/08/2019 15:32
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...