В Севастополе оценили запрет пользоваться телефонами на уроках

В Севастополе оценили запрет пользоваться телефонами на уроках
Фото: Pixabay

Начиная с нового учебного года в школах во время занятий запретили использовать телефоны. Об этом сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов во время Общероссийского родительского собрания. Среди возможных последствий запрета — невозможность запечатлеть насилие в учебных заведениях.

«Часто снятые на телефон видео с проявлениями буллинга попадают в интернет», — комментирует для проекта «ForPost.Политика» уполномоченный по правам ребёнка в Севастополе Марина Песчанская.

Заснятое насилие даёт возможность правоохранителям и общественности соответствующим образом реагировать.

«С другой стороны, были случаи, когда сама запись на телефон становится инструментом для буллинга», — отмечает Песчанская.

Иногда такие видео «сливают» в сеть сами инициаторы буллинга, желая похвастаться перед ровесниками.

«В любом случае, телефоном нельзя будет пользоваться только на уроках, во время занятий», — подчёркивает уполномоченный чиновник.

Имели случаи проявления буллинга между преподавателями и учениками непосредственно на уроке. Такие видео также попадали в сеть и вызывали общественный резонанс.

«Считаю, что учитель должен вести себя в рамках должностных обязанностей и принятых норм поведения. Для контроля за этим есть работа администрации. При этом учителя в свою очередь должны быть защищены», — добавляет Песчанская.

В целом она оценивает решение Минобразования положительно.

С ней согласен депутат законодательного собрания Севастополя Евгений Мащенко.

«На мой взгляд, решение правильное. Думаю, надо определить порядок в севастопольских школах на законодательном уровне, как это всё должно происходить», — говорит он.

Имеется в виду, идёт ли речь просто о запрете, или телефон на время урока надо будет сдавать. Во втором случае возникает ещё целый ряд вопросов — где будут храниться телефоны, кто отвечает за их сохранность в это время и так далее.

«Думаю, в школах организуют места для хранения, где во время урока будут находиться телефоны», — предполагает Песчанская.

Она считает, что в Севастополе стоит определить единый порядок для всех школ.

«Должны быть рекомендации от министерства. Хотелось бы, чтобы решение было единым для всех школ в городе. Надо разрабатывать на уровне субъекта единые правила защиты прав ребёнка и защиты прав учителя», — резюмирует уполномоченный по правам ребёнка.

Напомним, в Севастополе назвали наиболее частые угрозы безопасности детей.

Андрей Брегов

 1,904 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии