В Севастополе депутаты соболезнуют народу Казахстана

В Севастополе депутаты соболезнуют народу Казахстана

Депутаты законодательного собрания Севастополя обратились к народу Казахстана со словами соболезнования. Сегодня, 10 января, в этой стране объявили день траура по погибшим в ходе недавних беспорядков.

«Казахстану парламентарии желают мира, стабильности, спокойствия и благополучия», — говорится в обращении севастопольских парламентариев.

Хроника протестов и беспорядков в Казахстане

Массовые протесты в Казахстане начались 2 января в городе Жанаозен на западе страны. Его жители выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. В тот же день начались протесты в соседнем Актау. В последующие дни они перекинулись на другие регионы.

5 января массовые протесты охватили крупнейший город и бывшую столицу страны Алма-Ату. Начали действовать мародёры, протестующие захватывали госучреждения и отбирали оружие у силовиков.

В тот же день власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января.

6 января совет коллективной безопасности ОДКБ решил направить в Казахстан коллективные миротворческие силы. В Алма-Ате начались перестрелки между участниками беспорядков и силовиками, в комендатуре сообщили о десятках погибших.

В последующие дни беспорядки продолжились. Обеими сторонами применялось огнестрельное оружие. Согласно сообщениям СМИ, в числе случайных жертв были дети.

К утру 9 января силовики восстановили контроль над всеми административными зданиями в Алма-Ате.

По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около 1 тысячи человек. По данным МВД республики, погибли 16 казахстанских силовиков, пострадали более 1,3 тысячи сотрудников. По состоянию на 10 января задержаны 7939 человек.

«81-летний Назарбаев, 30 лет «державший» республиканский суверенитет, уходит, оставляя поле конфликтов», — пишет политолог Илья Гращенков.

По его словам, на возникающие конфликты влияют не только «элиты», но и недовольное население.

«Особенно новое поколение, желающее лучшей жизни и не понимающее, почему это – невозможно», — добавляет политолог.

Напомним, эксперты поделились прогнозами на этот год.

 492 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии