В Севастополе депутату отказали в проведении дополнительных выборов

В Севастополе депутату отказали в проведении дополнительных выборов
Администрация Нахимовского муниципального округа. Фото: соцсети

Депутат Нахимовского муниципального совета Севастополя Алексей Гладких (КПРФ), избранный по пятимандатному избирательному округу №3, предложил провести дополнительные выборы по пятимандатному округу №1 одновременно с довыборами по пятимандатному округу №3, которые назначены на сентябрь этого года.

Он обратил внимание на то обстоятельство, что территориальная избирательная комиссия Нахимовского района назначила довыборы по округу №3 по той причине, что в муниципальном совете сложили полномочия три депутата, избранные по этому округу.

При этом, по словам Гладких, два года назад депутат, избранный по округу №1, тоже сложил с себя полномочия, однако довыборов в связи с этим ТИК Нахимовского района так и не назначила.

«На мой взгляд, логично, если в одном муниципалитете необходимо избрать депутатов вместо ушедших, то выборную процедуру надо проводить сразу во всех округах, где это нужно», — заявил Алексей Гладких проекту «ForPost.Политика».

Он уточнил, что предложил выделить средства для ТИКа, чтобы появилась возможность провести довыборы на всех округах, где есть вакантные мандаты. Но депутаты Нахимовского совета фракции «Единая Россия» инициативу коммуниста отклонили. При этом депутат сам признал, что, согласно уставу, довыборы проводятся в обязательном порядке в том случае, если не хватает двух и более депутатов по округу.

«А без одного депутата муниципальный совет может работать. Но, повторюсь, моё мнение таково, что стоило бы выбрать сразу всех недостающих депутатов. Чтобы они могли защищать интересы избирателей своего округа», — подчеркнул Гладких.

То, что проводить довыборы по округу №1 ТИК района в этом году не обязана, подтвердил проекту и депутат Нахимовского совета от «Единой России» Александр Брыжак.

«Провести довыборы депутатов по тем округам, где не хватает только одного парламентария, невозможно, потому что это противоречит уставу Нахимовского муниципалитета. В нём чётко сказано, что довыборы проводятся, если не хватает двух депутатов и больше на одном округе. То есть если не хватает двух и более депутатов по округу, довыборы должны быть, если не хватает одного – согласно уставу – они не предусмотрены, проводить их попросту нельзя. Для этого нет оснований», — пояснил Брыжак.

По его словам, Нахимовский муниципальный совет может работать и принимать решения даже в составе 12 депутатов, без проведения довыборов. Это в случае, если по каждому из трёх пятимандатных округов будет не хватать одного депутата.

Отметим, что по пятимандатному округу №3 ранее сложили депутатские полномочия Валентина Гавриляк (как сообщали СМИ, по причине переезда в Мариуполь), а также Пётр Жигайлов и Аветик Арутюнян. Примечательно, что Арутюнян снова баллотируется от ЕР по тому же самому округу. То есть можно сказать, что он хочет избраться на замену себя же.

По округу №1 ещё в феврале 2022 года полномочия депутата сложил Максим Виноградов.

Напомним, муниципальный совет Нахимовского округа состоит из 15 депутатов. Их избирают по трём пятимандатным округам. В нынешнем составе все депутаты, кроме Гладких, представляют ЕР. Выборы в совет состоялись в 2021 году.

Как мы писали, в Севастополе пройдут довыборы депутатов Нахимовского и Терновского муниципальных советов. Голосование на них пройдёт одновременно с выборами в законодательное собрание города, с 6 по 8 сентября 2024 года.

Loading

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии