В России снизился уровень заинтересованности выборами – ВЦИОМ

В России снизился уровень заинтересованности выборами – ВЦИОМ

Максимального уровня (в 10%) достигло количество россиян, считающих, что в стране нет общественных организаций и партий, которым можно было бы доверять. В 2011 и 2007 годах таких было 7 и 6% соответственно, говорится в исследовании ВЦИОМ «Социальная и политическая активность россиян: мониторинг».

Так, в 2004 году среди опрошенных 55% сообщали, что участвовали в тех или иных выборах. Но затем количество участвовавших постоянно снижался: до 32% в 2006 году и до 27% в 2011-м году.

В 2021-м году об участии в выборах заявили только 22% респондентов.

В этом году свое нежелание участвовать в общественной и политической жизни россияне чаще всего объясняли отсутствием времени (28%). На втором месте в списке причин — мнение, что политикой должны заниматься только профессионалы (20%), и доверие президенту страны (19%).

Ещё 16% уверены, что их участие в политике ничего не изменит. Этот показатель достиг минимума с 2007 года. Тогда треть опрошенных была уверена, что никак не сможет повлиять на ситуацию в России.

По словам директора по стратегическому развитию ВЦИОМ Степана Львова, за последнее десятилетие приоритеты в области гражданской активности изменились очень сильно.

«Важнейшее качественное изменение – рост инициативности самих граждан, но в ещё большей степени – поддержки инициатив «снизу». Многие россияне имели возможность убедиться в результативности коллективных действий, направленных на реальное улучшение жизненной среды, помощи нуждающимся, самоорганизации и самоуправления. Некоторые граждане получили опыт адресной коммуникации, связанной с коллективными обращениями», — считает эксперт.

По его мнению, россияне стали придавать меньшее значение выборам и дистанцироваться от всего, что связано с формированием политических институтов.

«Таким образом, мы можем говорить о том, что в 2020-е годы наше общество вступает в условиях расширения и усиления различных форм гражданского участия и сокращения влияния политических институтов на массовое сознание и поведение», — комментирует Львов.

Политолог Илья Гращенков предполагает, что то обстоятельство, что население меньше интересуется выборами «не говорит о том, что люди всем довольны и деполитизируются от сытой жизни, скорее наоборот».

«Речь идёт о кризисе доверия системе и понимании гражданином, что выхолощенные политические процессы превратились в политический театр. Отсюда и нежелание участвовать во всём том, что у нас называется политикой, а в сознании массового избирателя – это разнообразные крик-шоу», — пишет он своём телеграм-канале.

При этом Гращенков отмечает, что, несмотря на желание 19% опрошенных переложить всю ответственность в стране на главу государства, народ не хочет диктатуры.

«В целом, люди не видят перспективы в существующей политической системе, а значит, и её право на руководство страной может в любое время быть оспорено», — говорит он.

И резюмирует, что, по его мнению, политическая система «требует модернизации, которая может начаться уже на выборах в Госдуму в этом году».

Согласно данным РБК, опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведён 11 июля среди 1,6 тысяч россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью, данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Прежде мы писали о последних рейтингах партий накануне предстоящих выборов в сентябре.

Напомним, с 17 по 19 сентября 2021 года состоятся выборы в Государственную думу. В Севастополе, кроме того, пройдут выборы в девяти советах муниципальных образований и дополнительные выборы в законодательное собрание.

 858 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии