Статус городов-героев хотят прописать в отдельном законе

Статус городов-героев хотят прописать в отдельном законе

Статус «Город-герой», которым обладает, в том числе, Севастополь до сих пор не закреплён должным образом в российском правовом поле. О проблеме и её решении говорили в ходе заседания экспертного совета по вопросам анализа правоприменительной практики и совершенствования законодательной деятельности в Севастополе и Крыму. Провёл заседание депутат Государственной думы Дмитрий Белик.

Для решения проблемы подготовлен соответствующий законопроект, сообщил принявший участие в заседании совета сенатор от Севастополя Сергей Колбин.

«Придать званию «Город-Герой» официальный правовой статус, наряду с существующим правовым статусом российских городов, удостоенных звания «Город воинской славы», очень важно. Дмитрий Анатольевич Белик отметил, что уже разработан законопроект, призванный определить правовой статус городов, получивших звание героя во времена СССР», — процитировала пресс-служба партии «Единая Россия» Колбина.

На сегодня существует федеральный закон от 9 мая 2006 г. N 68-ФЗ «О почётном звании Российской Федерации «Город воинской славы»». Аналогичного закона о городах-героях пока нет.

Также на заседании рассмотрели вопрос обеспечения квартирами пенсионеров МВД Севастополя и Крыма. Из них в жилье нуждаются порядка 400 человек. А вопрос компенсационных выплат по вкладам жителей полуострова в украинские банки потребует изменений в соответствующий законопроект, сообщили участники заседания.

Справочно: город-герой — высшая степень отличия, которую в разные годы получили 12 городов бывшего СССР, прославившиеся обороной в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, Брестская крепость имеет статус «Крепость-герой». Первыми городами-героями в 1945 году названы Севастополь, Санкт-Петербург (тогда Ленинград), Волгоград (тогда Сталинград) и Одесса. В 1965 году, к 20-летию Победы, утверждено положение о почётном звании «Город-Герой». Кроме первых четырёх городов, там упомянуты Брестская крепость, Киев и Москва. Позже статус получили ещё шесть городов, в том числе Керчь. В 1980 году формулировка «почётное звание» изменена на «высшую степень отличия». На сегодня в России девять городов-героев, остальные оказались на территории других государств (Беларусь и Украина).

Как мы писали, Белик подвёл итоги года, в том числе и своей депутатской деятельности.

Напомним, в Севастополе закрепили написание «Город-Герой»: оба слова в Уставе города теперь пишутся с большой буквы.

 2,563 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии