Севастопольские выборы имеют федеральное значение, — Сергей Марков

Севастопольские выборы имеют федеральное значение, — Сергей Марков

Итоги парламентских выборов в Севастополе могут привести к укреплению влияния команды Алексея Чалого и, как следствие, поддержке Президента Владимира Путина.

В случае если действующая власть, используя административный ресурс, решит помочь губернатору Дмитрию Овсянникову, который попытается провести своё большинство в Заксобрание Севастополя, это в конечном итоге может негативно отразиться на рейтинге Президента.

Такое мнение проекту «Выбор-2019» высказал политолог, руководитель Института политических исследований Сергей Марков.

«Выборная кампания в Севастополе политически является очень значимой. Она связана прежде всего с противостоянием команды Чалого (народный мэр Севастополя. — ForPost) и губернатора Овсянникова», — считает Марков.

Чалый против Овсянникова

В этом противостоянии, которое отразится на выборах, считает Марков, с одной стороны — Алексей Чалый, герой Русской весны, один из апологетов возрождения России. А с другой стороны — Дмитрий Овсянников, представляющий команду молодых технократов.

«Между ними явный конфликт. Они, по сути, будут бороться за законодательное собрание. Кто в конечном итоге победит, не очень ясно. Но Овсянников при этом располагает ограниченным политическим навыком, ему не удаётся наладить отношения с большинством, с активной частью севастопольского общества — той самой, которая, собственно, и обеспечила воссоединение Севастополя и Крыма с Россией. И поэтому все очень внимательно смотрят на результат этих севастопольских выборов», — говорит Сергей Марков.

Федеральный рикошет

Если Москва, продолжает политолог, пойдёт на то, чтобы помочь Овсянникову использовать административный ресурс, чтобы получить большинство в парламенте и минимизировать тем самым влияние команды Чалого, то это может привести к очень серьёзным последствиям на федеральном уровне.

«В случае, если идея Чалого будет политически нивелирована в результате выборов, это рикошетом перейдёт к политическому удару против Владимира Путина. Некоторая патриотическая часть общества в ещё большей степени будет чувствовать отчуждение от федеральной власти и от Президента», — считает политолог.

С другой стороны, если власть «снимет» Овсянникова (уволит губернатора. — ForPost), то это может привести к раздраю различных групп влияния, предупреждает  Марков. По его мнению, тогда в Севастополе сложится трудная, малопредсказуемая ситуация, получится, что федеральная власть своим решением снимает с должности одного за другим губернаторов региона.

Поэтому в идеале, говорит Сергей Марков, было бы сохранение статус-кво, но это тоже очень непросто сделать.

Фото из facebook Сергея Маркова

 1,140 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...