Кому достанутся голоса севастопольцев и крымчан на выборах в Госдуму

Кому достанутся голоса севастопольцев и крымчан на выборах в Госдуму

Крымские и севастопольские избиратели отдадут большинство голосов за «Единую Россию». При этом протестно настроенный электорат в городе-герое будет более активным на выборах, чем в республике. Такие прогнозы дали эксперты в ходе опроса, который провёл филиал Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в Симферополе и Севастополе.

В опросе на тему предстоящих выборов в Госдуму участвовали 30 политологов, социологов и экспертов в области политической географии из Крыма и Севастополя. Исследование проводилось с 9 по 14 августа 2021 года в двух населённых пунктах двух субъектов РФ.

Вопрос звучал следующим образом: «Как Вы считаете, какой будет тройка лидеров и иерархия партий в электоральном рейтинге в Крыму и Севастополе на выборах 2021 года?»

Заказчиком выступил ФоРГО. Статистическая погрешность — о,26%.

Что повлияет на явку избирателей

Большинство опрошенных уверены, что электоральная активность на выборах 19 сентября снизится.

«Большая часть экспертов (69%) уверены, что в целом явка в Крыму будет выше, чем в Севастополе», — отметила руководитель филиала фонда Наталья Киселёва.

При этом 46% экспертов полагают, что явка на избирательные участки снизится, несмотря на возможность трёхдневного голосования. Однако 29% опрошенных считают, что активность электората останется на уровне предыдущих выборов в Госдуму в 2016 году, а каждый четвёртый из экспертов предполагает, что явка всё-таки повысится.

Большинство опрошенных прогнозируют, что из-за коронавируса меньше крымчан и севастопольцев отдадут свой голос 19 сентября.

Кроме этого, большинство экспертов считают, что портрет крымского и севастопольского избирателя лишь незначительно изменится за счёт граждан, переехавших жить на полуостров из других регионов России или ДНР и ЛНР.

Кому достанутся голоса крымчан и севастопольцев

Все 30 экспертов единодушны во мнении, что абсолютное большинство голосов получит партия власти — «Единая Россия».

При этом ровно половина опрошенных считают, что на втором месте окажется ЛДПР, 42% экспертов пророчат второе место коммунистам.

«Отдельные эксперты предполагают, что третье место достанется новому объединению «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» (СРЗП), которое вытеснит либо КПРФ, либо ЛДПР», — рассказала Наталья Киселёва.

Что касается четырёх мажоритарных округов на территории Крыма и Севастополя, то большинство опрошенных уверены, что во всех округах победят представители партии власти.

Лишь 14% респондентов сомневаются в победе представителя «ЕР» в Евпаторийском округе. Также несколько экспертов не уверены, что в Керченском округе второй раз подряд победит один и тот же кандидат от «Единой России» Константин Бахарев.

По Севастопольскому и Симферопольскому округам все уверены в победе единороссов — Татьяны Лобач и Алексея Черняка соответственно.

По результатам опроса эксперты не высказали единого мнения по вопросу распределения протестных голосов избирателей между партиями-участницами.

Так, более трети опрошенных предполагают, что в качестве альтернативы «ЕР» крымчане и севастопольцы будут голосовать за коммунистов и ЛДПР. Четверть экспертов считают, что шанс выпадет новой партии «Новые люди». Более 20% полагают, что голоса протестного электората может получить Партия Роста и СРЗП.

«Родине», «Зелёным», «Яблоку» и «Коммунистам России» дают шанс менее 15% экспертов. А «Партия пенсионеров» получит поддержку лишь по мнению 10% опрошенных.

При этом Наталья Киселёва отметила, что значительная часть экспертов сходится во мнении, что избирателей с протестной позицией больше придёт на выборы в Севастополе, чем в Крыму.

Однако в ходе круглого стола, где обсуждались результаты исследования, крымский политолог Анатолий Филатов назвал отсутствие идеологической и сильной кадрами системной оппозиции одной из угроз для власти и «ЕР».

Прежде Наталья Киселёва прогнозировала интригу на выборах в ГД по Крыму и Севастополю.

Напомним, с 17 по 19 сентября пройдут выборы депутатов Госдумы. В Севастополе, кроме того, пройдут выборы в восьми советах муниципальных образований и дополнительные выборы в законодательное собрание.

Всего в выборах в нижнюю палату парламента участвуют 14 партий: КПРФ, «Справедливая Россия — За правду», «Единая Россия», ЛДПР, «Родина», Партия Роста, «Зелёные», «Зелёная альтернатива», «Коммунисты России», «Яблоко», Партия свободы и справедливости, Партия пенсионеров, «Новые люди» и «Гражданская платформа».

Пелагея Попова

 2,978 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 3,25 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии