Прилепин хочет создать новую коалицию в Госдуме

Прилепин хочет создать новую коалицию в Госдуме
Захар Прилепин. Фото: ForPost

Сопредседатель партии «Справедливая Россия—За правду» Захар Прилепин обратился к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову с предложением создать парламентскую коалицию, а в перспективе и единую политическую силу. Текст письма оказался в распоряжении у ряда СМИ.

«Предлагаю вам, уважаемый Геннадий Андреевич, через месяц, 19 августа 2021 года – ровно через 30 лет после появления ГКЧП и разрушения нашей с вами Родины, собраться и провести пресс-конференцию, на которой мы с вами объявим о том, что сразу после сентябрьских выборов наши партии сформируют сначала парламентскую оппозиционную коалицию, а потом начнут работу по реальному объединению», — сказано в письме.

Напомним, 19 августа 1991 года подписаны документы о формировании Государственного комитета по чрезвычайному положению – ГКЧП (начало «августовского путча». – Ред.). Эту дату Прилепин считает символичной.

Объединённая политическая сила будет готова «взять власть на всех уровнях – от правительства до сельского совета», утверждается в письме.

Прилепин указывает на сходство СРЗП и КПРФ. В программах обоих партий упоминается «возвращение недр народу» и восстановление экономики социалистического типа. Обе политические силы выступают против «разрушительной пенсионной реформы». И, наконец, «чтут, поддерживают и последовательно продвигают политическое наследие Ленина—Сталина».

По словам Прилепина, обе партии выступают за восстановление союзного государства (СССР) «в самом смелом и в самом обширном его представлении».

Две партии позиционируют себя как левые и «патриотические». Вместо этого нужна объединенная сильная влиятельная и амбициозная левопатриотическая партия, считает политик.

«У нас с вами нет иного пути», — говорится в письме.

24 июня Прилепин намеревался выступить на съезде КПРФ, явившись туда с кофе и круассанами – чтобы обсудить за кофе спорные вопросы. Но на съезд его не пустили.

«Я не делаю из этого трагедии, поскольку наш с вами диалог никогда не прерывался, и мы имеем возможность вернуться к обсуждению данного вопроса ещё до сентябрьского голосования», — упоминается этот момент в письме.

Ещё ранее, в январе, объединиться КПРФ предлагал сопредседатель «СР–За правду» Сергей Миронов. В КПРФ к идее отнеслись скептически, как на федеральном уровне, так и в Севастополе. При этом коммунисты не исключали возможности сотрудничества, но только после выборов.

Напомним, с 17 по 19 сентября пройдут выборы депутатов Госдумы. В Севастополе, кроме того, пройдут выборы в восьми советах муниципальных образований и дополнительные выборы в законодательное собрание.

 1,334 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии