Политолог рассказал о дискредитации подсчёта голосов на выборах в России

Политолог рассказал о дискредитации подсчёта голосов на выборах в России

Внедрение системы дистанционного голосования, которую начали реализовывать в российском избирательном законодательстве, сопряжено с огромным количеством проблем. Так считает политтехнолог Андрей Перла, о чём он рассказал в эфире телеканала «Первый севастопольский».

По его мнению, главная проблема дистанционного голосования заключается в недостаточном доверии избирателей и политиков к самой системе электронного голосования.

«Это проявилось в том числе на выборах в Мосгордуму, когда людей, занимающихся электронным голосованием, сразу обвинили в подтасовках. И это будет проявляться дальше, потому что главный недостаток системы дистанционного голосования на данный момент — это отсутствие внятного ответа на вопрос: „А кто, собственно, считает голоса?”», — полагает Перла.

Напомним, 24 мая глава ЦИК РФ Элла Памфилова сообщила, что дистанционный формат голосования будет применяться во время общероссийского голосования по поправкам к Конституции страны. Также ранее Госдума позволила собирать не более 50% подписей избирателей для кандидатов на выборах, где требуется сбор подписей, через сайт Госуслуги.

Политтехнолог Андрея Перла допускает, что сайт Госуслуги формально позволит соблюсти чистоту голосования; пока избиратели не поймут, кто конкретно отвечает за подсчёт голосов, доверия к системе не будет, поскольку «доверие к системе подсчёта голосов сейчас дискредитировано».

А ответ в духе, что «система считает голоса автоматически», «в глазах избирателей равносилен ответу, что за это никто не отвечает», считает Перла.

 1,851 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии