Запретить севастопольским детям покупать тонизирующие напитки хочет депутат Глотова

Запретить севастопольским детям покупать тонизирующие напитки хочет депутат Глотова
пиксабей

Проект закона об установлении ограничений розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Севастополя поступил на рассмотрение в Законодательное собрание. Автор законопроекта глава комитета по образованию, науке, культуре и спорту Елена Глотова считает, что тоники негативно влияют на здоровье несовершеннолетних, и их надо запретить.

В тексте документа предлагается запретить продажу безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним в том числе с использованием торговых автоматов.

Также указывается, что тоники не должны будут продаваться на территории учебных заведений, «организаций, осуществляющих деятельность в сфере воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, их социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства».

Законопроектом запрещается продажа тоников на территории «медицинских организаций, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений», а также «в местах проведения культурно-массовых мероприятий» с участием детей и подростков.

В пояснительной записке к документу уточняется, что проект закона разработан в целях предотвращения негативного влияния тонизирующих напитков на здоровье граждан.

Кроме того, поясняется, что «особенно опасно регулярное воздействие высоких доз кофеина на детей и подростков, поскольку приводит к формированию зависимости и склонности к рискованному поведению. Высокие дозы кофеина вызывают неврологические и сердечно-сосудистые нарушения, депрессию, а в редких случаях могут привести к смерти».

Департамент здравоохранения Севастополя поддержал концепцию представленного законопроекта.

 2,227 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии