Почему в Севастополе не получится полностью свободных выборов

Почему в Севастополе не получится полностью свободных выборов
Фото: Pixabay

У Севастополя была возможность перейти на мажоритарную систему выборов, когда при голосовании жители выбирают конкретного человека, а не абстрактный список партии. Однако прогубернаторский депутатский блок в парламенте Севастополя в феврале 2018 года провалил голосование за проект постановления, позволявший сделать этот шаг. В нынешних реалиях переход на мажоритарную систему невозможен, так проекту «Выбор-2019» сказали депутат заксобрания Виктор Посметный и глава Севизбиркома Сергей Даниленко.

Напомним, в начале 2018 года Посметный внёс проект постановления заксобрания по внесению изменений в федеральный закон о выборах, в котором сказано, что города федерального значения Москва и Санкт-Петербург могут сами решать, по какой избирательной системе — пропорциональной, мажоритарной или смешанной — им жить. Предлагалось, добавить в этот перечень и город Севастополь, чтобы на последующих выборах иметь возможность применить мажоритарный принцип.

«Если бы в феврале 2018 года приняли это постановление, то неопределённости по выборам не было бы. Люди бы тогда голосовали за тех, кто достоин, а не за списки кандидатов, которые неизвестно кто составляет неизвестно по каким принципам», — сказал проекту «Выбор-2019» Виктор Посметный.

По его словам, повторное внесение такого постановления невозможно. Этот вопрос уже закрыт, считает он. Глава Севастопольской городской избирательной комиссии Сергей Даниленко добавил в беседе с «Выбором-2019», что до осенних выборов в Заксобрание Севастополя никаких изменений в выборном законодательстве не предполагается. Во-первых, на это уже нет времени. Во-вторых, разговоров о необходимости изменений, в том числе связанных с переходом на мажоритарную систему выборов, никто не ведёт.

Сейчас в Законодательном собрании Севастополя 24 депутата, избранных по смешанной системе. Треть из них — 8 человек — избираются по мажоритарным округам. Остальные 16 проходят в парламент по спискам партий. На прошедших выборах большинство мест заняла «Единая Россия», пропорционально количеству голосов два места получили депутаты от ЛДПР.

При нынешней системе получается, что любая партия, которая на выборах получает более 5% голосов, имеет право на одно гарантированное место в заксобрании. Но! Учитывая, что по спискам партий выбираются только 16 депутатов, эти 5% составят 0,8 мандата в заксе, а не одно место, как этого требует закон (так как один мандат составляет 6,25% от 16 мандатов). Таким образом, проценты голосов, которые необходимы для достижения этих 6,25%, будут «компенсироваться» за счёт голосов, которые люди отдали за списки других партий, что само по себе уже не совсем честно.

В свою очередь, мажоритарная система выборов предлагает более свободные и справедливые выборы, когда формирование выборных органов и замещение мандатов происходит при соблюдении принципа равного избирательного права, когда голоса избирателей имеют равный вес, то есть одинаково влияют на результат выборов. В итоге побеждает только тот кандидат в депутаты, который лично набрал большинство голосов. Московская городская дума, например, всех своих депутатов выбирает только по мажоритарной системе.

Фото: сайт ПВО

 748 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии