Почему российский Следком взялся за эпатажного политолога

Почему российский Следком взялся за эпатажного политолога
Валерий Соловей. Фото: Культура.РФ

Политолога Валерия Соловья допросили сотрудники Следственного комитета России. В его квартире прошли обыски в рамках уголовного дела «о разжигании ненависти либо вражды». Почему давно эпатирующим «сенсациями» политологом заинтересовались именно сейчас, рассуждает эксперт.

«Он уже давно рассказывает байки о «тайнах кремлёвского двора». В их числе рассказы про некие «эзотерические практики», которые якобы культивируют в Кремле. И в которых, опять же якобы, участвуют силовики. Возможно, кого-то в силовых структурах в конце концов всё это вывело из себя», — говорит политолог Константин Калачёв.

По словам адвоката политолога Алексея Добрынина, Валерий Соловей проходит свидетелем по уголовному делу о возбуждении ненависти либо вражды, совершённое организованной группой с использованием СМИ или интернета.

Как пишет RT, следователи будут изучать публичные высказывания Соловья в соцсетях. Как и всегда в подобных случаях, могут провести лингвистическую экспертизу. По информации издания, Соловей делал публикации в анонимном телеграм-канале «Генерал СВР». При этом администратор канала находится на Украине. Соловей не раз проводил с ним стримы (прямые эфиры).

Сегодня на упомянутом телеграм-канале появился пост, в котором авторы утверждают, что Соловей якобы «никогда не предоставлял информацию и не имеет отношения к написанию текстов».

Одновременно с обысками в квартире политолога они прошли и в квартире его племянника Фёдора Соловья. По его словам, в ходе обыска изъяли ноутбук, телефон его девушки, цифровые носители, а также книги на украинском языке. Фёдор Соловей утверждает, что не в курсе сути уголовного дела, по которому провели обыски.

Валерий Соловей — доктор исторических наук, политолог. Ранее работал заведующим кафедрой связей с общественностью МГИМО. Позже стал известен своими якобы «разоблачениями» на различные темы: от пандемии до внешней политики.

Прежде проект «ForPost.Политика» писал, что Валерий Соловей выставит свою кандидатуру на выборах депутатов Госдумы.

 1,793 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии