Пенсии жителей Севастополя и Крыма «уйдут» в Госдуму

Пенсии жителей Севастополя и Крыма «уйдут» в Госдуму

Парламент Севастополя принял постановление о внесении изменений в федеральный закон о «Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Теперь под инициативой свои «подписи» должны поставить парламенты подавляющего большинства регионов страны, после чего законопроект будет внесён в Госдуму для рассмотрения.

Напомним: в принятом нормативном акте идёт речь о севастопольцах и крымчанах, получивших российское гражданство после 2014 года через суд. Из-за несовершенства законодательства, такие граждане теряют часть своих пенсий за стаж работы, полученный с 2002-го по 2014 год.

Депутат Госдумы Дмитрий Белик считает, что эту проблему необходимо решать в срочном порядке.

«В итоге в отношении граждан, постоянно проживавших в Севастополе и Крыму до 2014 года, однако не имевших прописки на полуострове, не может применяться 208-ФЗ, что и приводит при назначении пенсии к потере части трудового стажа с 2002-го по 2014 год», — пояснил Белик.

Для решения проблемы в федеральный закон предлагается добавить упоминание двух документов — решения суда об установлении факта постоянного проживания на полуострове и справки ФМС о наличии гражданства РФ. Предоставление этих документов даст право на особый порядок назначения пенсий —с включением «украинского» трудового стажа.

Инициаторами в подготовки такой законодательной инициативы выступили депутаты Заксобрания Севастополя Антон Пархоменко, Екатерина Бубнова и Вячеслав Горелов. Юридическую поддержку в судебной работе, позволившей в Конституционном суде обосновать ущемление пенсионных прав жителей Севастополя и Крыма, оказала общественная организация «Защита интересов граждан» под руководством Антона Афанасьева.

 2,909 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии