Парламент Севастополя готов бороться за всемирное наследие Херсонеса

Парламент Севастополя готов бороться за всемирное наследие Херсонеса

Законодательное собрание Севастополя может обратиться в федеральные инстанции из-за тревожных сообщений о хозяйственной деятельности на территории музейного комплекса «Херсонес Таврический», где сейчас идёт установка металлоконструкций рядом с античным городищем. Об этом вице-спикер парламента региона Татьяна Лобач сообщила проекту «Политика.ForPost».

Заксобрание готово вмешаться

«Думаю, все жители Севастополя желали бы сохранить тот облик Херсонеса, который мы знали. Лично я за то, чтобы его облик не менять», — сказала руководитель фракции «Единой России» Лобач в студии ForPost.

Она привела в пример своё видение международного опыта.

«Если сравнивать с опытом других стран, например, с древним городом Иерусалимом. Его можно было бы модернизировать, но мы идём дорогой Христа и знаем, что там ничего не менялось за тысячелетия», — сказала вице-спикер.

Она отметила, что Херсонес необходимо сохранить для потомков в том виде, в каком он достался нашему поколению, то есть в качестве исторического памятника. Депутат призвала федеральные инстанции учитывать мнение местных жителей.

«Понимаю, что это юрисдикция федерального значения, но хотелось бы, чтобы услышали мнение севастопольцев», — сказала Лобач.

Говоря о возможности поднятия этой проблемы на заседании заксобрания, Лобач отметила, что это возможно в случае письменного обращения от жителей.

«Это не должно быть голословно, депутат не должен высказывать личное мнение. Это должна быть коллективная позиция севастопольцев. Если такие обращения поступят, то с участием профильного комитета будет подготовлено постановление об обращении с просьбой решить вопрос на федеральном уровне», — сказала Лобач.

Общественники негодуют

Собственно, с общественников всё и началось. Они — как «совесть города» — не дремлют.

«Херсонес — это археологический музей-заповедник. Предлагаю его руководству вслушаться в эти слова. Археологический — то есть там должны заниматься археологией. Заповедник — то есть изменения и нововведения там должны быть минимальными. Я не ретроград и не против любых изменений. Например, новые локации для фотосессий на фоне руин.

Но руины — ценность Херсонеса, а не вот это всё. А они превращают его в какой-то развлекательный центр, где турист-обыватель ходит по всем этим деревянным дорожкам и ему подсовывают аттракционы», — говорит севастопольский блогер Юрий Югансон.

Руководство музея-заповедника — «в Херсонесе всё спокойно»

Эта дискуссия была бы неполной без комментария от музея-заповедника. Там отмечают, что музей должен развиваться, идти в ногу со временем, и самое главное — никакой угрозы археологическим объектам «активности» в музее-заповеднике не представляют и напрямую их не касаются.

«В ходе благоустройства территории соблюдены все требования действующего законодательства Российской Федерации. Ни один объект культурного наследия не подвергся прямому изменению», — говорит замдиректора музея-заповедника Татьяна Сарапулкина.

Она коснулась и монтажа смотровой площадки, который, собственно, и вызвал последнюю волну обсуждений в соцсетях. Место для смотровой площадки выбрали, поскольку это одна из немногих локаций, не являющихся объектом культурного наследия.

«В настоящее время реализуется общий проект благоустройства 2020 года, в рамках которого монтируется смотровая площадка. Она расположена на валу так называемой Батареи Кане, сооружённой в начале ХХ века, не являющейся объектом культурного наследия. В целом проект благоустройства содержит в себе раздел по обеспечению сохранности „Древнего города Херсонеса Таврического”, <который> получил положительные заключения государственной историко-культурной экспертизы, прошёл общественные обсуждения и согласован Минкультом РФ.

Проект благоустройства направлен на обеспечение доступности и достойное представление объектов городища, имеющего сложный рельеф. Тут требуется особый подход для обеспечения экскурсионного обслуживания и туристического показа», — говорит Сарапулкина.

Представитель музея-заповедника ссылается и на международный опыт.

«Устройство специальных помостов и площадок является обычной практикой для памятников подобного типа как в Российской Федерации, так и за рубежом. В данном случае устройство смотровой площадки позволит увидеть северную часть херсонесского городища как единый комплекс», — поясняет Татьяна Сарапулкина.

Напомним: музей-заповедник «Херсонес Таврический» признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2013 году вместе с его хорой (сельскохозяйственной территорией города-государства, занимавшей значительную часть современного Севастополя).

 3,158 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии