Отстранение видного единоросса: ответственность или запрет на личное мнение?

На пленарном заседании Госдумы во вторник принято решение снять депутата от партии «Единая Россия» (ЕР) Вячеслава Лысакова с поста первого заместителя председателя думского комитета по законодательству.

Решение объясняется высказываниями Лысакова в его Telegram-канале.

Депутат-единоросс допускал в своих публикациях замечания в адрес лидера партии Дмитрия Медведева, критически отзывался о голосовании по поправкам в Конституцию (назвав его «фантасмагорией») и по ряду других моментов.

Глава фракции ЕР в Госдуме Сергей Неверов назвал такие высказывания «неуместными и некорректными».

Напомним, ранее в Крыму уволили вице-мэра Ялты Михаила Загорцева за высказывания в поддержку протестующих в Белоруссии.

Случаи разные, разные структуры, но и там, и там люди лишились должности за публичную позицию. В чем истинные мотивы подобных высказываний и причины последовавших кадровых решений в этих историях, объяснил крымский политолог.

«Чиновники и депутаты должны нести ответственность за свои слова. Но истинные причины в этих двух случаях всё же разные. В случае Лысакова первопричина, на мой взгляд, внутрипартийные разборки. Они связаны с закулисными отношениями внутри партии: кто к какой группе относится, кто с кем связан и так далее. А вот случай в Ялте связан с высказываниями человека на искренних эмоциях. Чиновник просто высказался «на эмоциях» о волнующих его событиях (на его родине), и только потом осознал, какие это может иметь последствия», — сказал Джаралла.

Касаясь ситуации в целом, он отмечает, что разрыв между обществом и властью становится всё более заметным.

«Это связано с тем, что как чиновники, так и политики зачастую не видят необходимости вести диалог с обществом. Они считают, что от людей не зависят. Это связано с другими очевидными проблемами: отсутствием (реальной) политической конкуренции и снижением роли выборов», — считает эксперт.

Условный чиновник или политик начинает считать, что главное — мнение и оценка его непосредственного начальника, поддержка той внутрипартийной группы, к которой он принадлежит. А мнение других людей, в том числе и общества в целом, второстепенно, отмечает эксперт.

«Такое положение вещей не остается без внимания. Периодически подобными шагами власть демонстрирует, что не надо слишком далеко заходить. Ну а конкретно в случае Лысакова имело место поддержание внутрипартийной дисциплины», — резюмирует эксперт.

 17,527 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,33 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии