Оппозиция Севастополя не критикует власть, – политолог

Оппозиция Севастополя не критикует власть, – политолог
Станислав Смагин

Существующие в Севастополе оппозиционные политические партии на самом деле имеют очень небольшой спектр возможностей для проведения самостоятельной политики, а так называемое протестное голосование дает больше шансов одиночным кандидатам, нежели партиям, полагает известный российский политолог Станислав Смагин.

Напомним, на первый взгляд протестная активность в Севастополе ярко проявляется внешне – реготделение КПРФ анонсировало митинги и пикеты и вместе с другими оппозиционными партиями обещало беспощадную и бескомпромиссную борьбу на сентябрьских выборах в Законодательное собрание Севастополя.

Однако проводимые митинги протеста, по сути, не призывают ни к чему конкретному, а поднимаемая на них проблематика не сопровождается предложением инструментов решения. Отдельным местом является то, что критика оппозиционных партий выглядит достаточно зонально.

«Российская система так устроена, что в ней есть очень условно оппозиционные партии, которые входят в общую систему и строят свою тактику и стратегию на том, что они критикуют что угодно, только не тот субъект, от которого они зависят. Например, «Справедливая Россия» критикует правительство, но не критикует президента – то есть «бояре плохие, но царь хороший». КПРФ – то же самое, она постоянно критикует «антинародное» правительство, но слабо и неохотно – президента. Вплоть до тезисов, что правительство плохое, давайте сплотимся вокруг нашего президента, он гарант», – пояснил Смагин.

По словам Смагина, на региональном уровне действует более простая конструкция: региональные отделения партий охотно критикуют повестку страны в целом, но только не региональную власть, с которой они существуют в одном пространстве и тесном взаимодействии.

Также, обращает внимание Смагин, даже «принципиальные» для оппозиционных партий вопросы решаются весьма интересным образом.

«В Ростове недавно происходил митинг коммунистов, где действующая в России власть называлась не иначе как «фашистской», и в целом это вполне звучало как пламенная речь коммунистов Германии в 1933 году после прихода Гитлера к власти. В итоге митинг пришел к выводу: эта плохая власть не дает Грудинину мандат – надо её принудить. То есть оппозиционная партия требует себе мандат от «фашистской» власти. Это, конечно, абсурд», – отметил Смагин.

Будет протестное голосование

При этом, уверен политолог, в Севастополе примерно такая же ситуация, как и по всей стране. Протестное голосование Смагин ожидает, но его результаты представляются ему неоднозначными.

«Протестное голосование на выборах в севастопольское заксобрание обязательно будет, но каждый раз, когда выясняется, что наша оппозиция является где-то фейковой, а где-то загнанной в жесткие рамки и вынужденно управляемой, избиратель в ней постепенно разочаровывается. Хотя он и так практически разочаровался», – заявил Смагин.

Наибольшие шансы в этой ситуации получают одномандатные округа, полагает политолог.

«Те кандидаты-мажоритарщики, которые смогут себя наиболее ярко противопоставить системе, в которой находится как власть, так и оппозиция. В случае с партийными списками – успеха могла бы достичь партия, которая также могла бы вырваться из системы, но пока этого не видно», – констатирует Смагин.

Шансов кандидатам-мажоритарщикам, полагает Смагин, добавляет и специфика Севастополя.

«Если к этому протестному голосованию к кандидату будет прилагаться какая-то технологичность, то у него будет практический шанс. И в протестном голосовании роль политтехнологий недооценивать не надо. Но даже без «вкладывания» и «раскручивания» на чистой контрсистемности можно собрать свои голоса. Тем более, что Севастополь – город небольшой, можно ходить от двери к двери, без листовок, без какого-то пафосного концепта», – отмечает Смагин.

Так как новые партии вряд ли могут появиться быстро, использование кандидатов-мажоритарщиков является более эффективным с учетом всех факторов, подчеркивает политолог.

«Тот кандидат, который сможет резко себя противопоставить действующей системе, сделав это ярко и убедительно,  имеет все шансы. Мы это видим даже по комментариям на ForPost, где люди пишут:  за кого угодно, только не за «Единую Россию». Хоть за «нонейма», но не за «этих», не за ЕР и, соответственно, не за её сателлитов», – резюмировал Смагин.

Николай Сведски

 475 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии