Образ внешнего врага на выборах в России начинают уже использовать

Образ внешнего врага на выборах в России начинают уже использовать

Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по СМИ Александр Малькевич сегодня заявил, что в социальных сетях фиксируются факты внешнего вмешательства в российскую избирательную кампанию. Опрошенные проектом «ForPost.Политика» эксперты расценили это, как «подготовку почвы» для использования образа внешнего врага на выборах.

«Избирательная кампания в России идёт. И мы видим факты внешнего вмешательства: прямо с начала января через спланированные большие пиар-кампании с использованием новейших социальных технологий на площадках новых медиа. И безусловно, с этим нужно бороться», — утверждает Малькевич в ходе круглого стола с красноречивым названием «Заблокировать нельзя помиловать — где поставить запятую?»

Внешнее давление на страну действительно имеет место быть, что едва ли кто-то станет отрицать. Поэтому тема внешнего врага, будь он реальным или придуманным, достаточно эффективна и активно будет использоваться на протяжении всей предвыборной кампании.

«Тема внешнего врага у нас активна в повестке со времен Мюнхенской речи Путина. С 2014-го тема еще более актуализировалась и служит консолидации общества вокруг власти. Тема работает. Образ врага — необходимая часть патриотической консолидации», — говорит политолог Константин Калачёв.

Но такой сценарий зачастую предусматривает обычную спекуляцию на чувстве патриотизма, а говорить о реальном вмешательстве можно только с рассмотрением конкретных фактов и доказательств.

«Я попросил бы реальных фактов. Поскольку, как политтехнолог, я понимаю, что разговоры о вмешательстве — это часть общей драматургии, в которой главной задачей является изобразить представителей несистемной оппозиции агентами влияния. И фактически закрепить характер выборов как своего рода референдума по вопросу доверия власти, которая защищает нас от зарубежных супостатов. Для партии власти это — самый выгодный сценарий: выборы как инструмент сплочения и противостояния попыткам посягнуть на российский суверенитет. Избрание Байдена тут даже в тему», — считает Калачёв.

И добавляет, что его главное пожелание к выборам — чтобы их результаты не исказили без всякого внешнего вмешательства.

«Просчитывают вариант с масштабными фальсификациями (если у «ЕР» станет совсем плохо) и возможными в таком случае протестами против итогов выборов», — ещё дальше идёт в своих выводах президент Фонда «Институт региональных проектов и законодательства» Борис Надеждин.

Как мы писали, эксперты прогнозируют использование образа внешнего врага и призывы к «единению вокруг флага» на выборах.

19 сентября 2021 года состоятся выборы в Государственную думу. В Севастополе, кроме того, пройдут выборы в некоторые советы муниципальных образований и дополнительные выборы в Законодательное собрание.

Андрей Брегов

 970 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии