Объединённая непарламентская оппозиция не сработает в Севастополе, — эксперт

Объединённая непарламентская оппозиция не сработает в Севастополе, — эксперт

Попытки непарламентских партий объединяться для совместных действий в преддверии единого дня голосования являются серьёзной заявкой на изменение политического пейзажа, однако уверенности в том, что это сработает в Севастополе, нет, сообщил проекту «Выбор-2019» политолог Константин Калачёв.

Как сообщалось ранее, на прошедшем в Москве объединительном собрании представители восьми непарламентских партий договорились начать разработку совместных действий на выборах, в том числе и в Севастополе. Где коалиция намерена поддержать представителя «Партии ветеранов России» Сергея Бинали на выборах в законодательное собрание второго созыва в сентябре текущего года.

«Объединение партий имеет смысл в тех случаях, если они готовы на совместные действия. Которые могут выражаться в двух вещах — это поддержка кандидатов в губернаторы или поддержка кандидатов в законодательное собрание, самовыдвиженцев или представителей партий. Это может быть серьёзным ресурсом для выдвиженцев, которым нужно показать, что они не одиночки, что их поддерживают организации самых разнообразных спектров, за исключением тех партий, которые находятся во власти», — пояснил Константин Калачёв.

Политолог напомнил, что отношение общества к парламентской оппозиции федерального уровня — КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» — весьма неоднородно. И это предоставляет дополнительные возможности партиям непарламентской оппозиции.

«Парламентская оппозиция часто воспринимается как фракции партии власти. Не все верят, что КПРФ или ЛДПР — настоящая оппозиция. Некоторые думают, что эти партии — так или иначе участники «большой» коалиции, партнёры партии власти. И даже когда они оппонируют, это часть балета, в котором самое главное — не допустить новых игроков», — сообщил Калачёв.

Помимо того, что оппозиции следует не ошибиться с выбором региона и кандидата, по мнению Константина Калачёва, у Севастополя есть своя специфика, также влияющая на результаты коалиционных действий.

«Для Севастополя — не знаю, насколько это актуально, для этого города всё-таки важны персоналии. Например, рейтинговый вес того же Алексея Чалого больше, чем совокупный у всех партий. Но если нужна драматургия, если надо для неё поддержать самовыдвиженцев, то заявление нескольких партий с красивыми названиями в поддержку некоего кандидата пойдут скорее в плюс, чем в минус. Хуже от этого не будет», — резюмировал Калачёв.

Николай Сведски

 786 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...