На выборах в Севастополе проведут социальный эксперимент

На выборах в Севастополе проведут социальный эксперимент

Политический проект «Народ против коррупции» может иметь определённый успех на региональных выборах, в том числе в Севастополе, — хотя тезис о противодействии коррупции не будет на первом месте, считает политолог Константин Калачёв.

Напомним, лидером этой политической силы 7 июля 2020 года был выбран двоюродный племянник Президента России Владимира Путина, бывший сотрудник ФСБ Роман Путин. Партия заявила о выдвижении на пост губернатора Севастополя юриста Ивана Соловьёва — который, однако, столкнулся с трудностями при сборе подписей для прохождения муниципального фильтра.

По мнению Константина Калачёва, есть достаточно оснований для скептического восприятия данного политического проекта.

«В России не очень любят, когда родственники, ближние и не очень, сильных мира сего занимаются такими проектами. Возьмите, например, Собчак — куча подписчиков, даже какая-то популярность была, но решила заняться политикой. Получила очень низкий результат, в том числе и потому, что люди — не сторонники династического правления, хотя в некоторых регионах это процветает», — считает Константин Калачёв.

По мнению политолога, с точки зрения федеральной политики «такой конструкт рассчитан на людей неискушённых, и даже, может, на самых неискушённых руководителей региона».

«Название не самое удачное, проект нишевый. Тема коррупции, несмотря на раскрученность, ни в тройку, ни в пятёрку наиболее востребованных тем народной повестки не входит. В десятке она есть всегда, в пятёрке — нет. „Борьба с коррупцией” и племянник Президента, который входил в разные крупные компании только потому, что у него фамилия Путин, — оксюморон», — перечислил основные слабые стороны проекта Константин Калачёв.

Политолог склонен воспринимать «Народ против коррупции» как «социальный эксперимент в чистом виде».

Однако с учётом кризиса доверия к старым партиям и запроса на обновление, помня о том, что впереди выборы в Государственную Думу, — окончательно записывать «Народ против коррупции» в «пустышки» не стоит, допускает политолог.

«Я это воспринимаю как разводку, на самом деле. Но могут найтись игроки с ресурсами, которые по тем или иным причинам не могут идти от „Единой России”. Раскрутка у проекта, безусловно, есть, но непонятно — будут ли их тянуть, и, помимо предоставленного коридора возможностей, помогать технологами, спонсорами и так далее», — отметил Калачёв.

«Окном возможностей» для партии можно считать отдельные регионы, где запрос на обновление особенно высок, отмечает политолог. Хотя выдвинутая во главу тема борьбы с коррупцией в данном случае совершенно не важна.

«На региональном уровне такие партии могут быть востребованы и полезны. Неважно, как называется эта франшиза, если есть спрос и она попадет в хорошие руки — варианты есть», — резюмировал Константин Калачёв.

 6,683 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии