На выборах в Севастополе есть шансы у «протестных» кандидатов, — политолог

На выборах в Севастополе есть шансы у «протестных» кандидатов, — политолог

Тренд на протестное голосование «за домохозяек», проявившийся в России, может повлиять и на выборы в Законодательное собрание Севастополя этой осенью. Однако для победы таких кандидатов необходима поддержка реальных, пусть и непубличных, центров силы в Севастополе. Об этом проекту «Выбор-2019» рассказал политолог Павел Салин.

Напомним, единый день голосования в сентябре 2018 года дал ряд неожиданных результатов. В Хабаровске представитель ЛДПР с двукратным отрывом (с результатом 69,57%) победил действующего губернатора, представлявшего «Единую Россию». Схожая ситуация была с выборами в краевые парламенты — КПРФ в трёх регионах обошла «Единую Россию», став лидером по количеству мест в региональных органах законодательной власти, причём последний раз КПРФ побеждала на выборах в региональное заксобрание в 2005 году.

Победа условной домохозяйки

Тренд продолжился уже в этом году — две недели назад в борьбе за кресло главы Усть-Илимска победила 28-летняя Анна Щёкина от ЛДПР. За домохозяйку проголосовало 43,85% избирателей. Спикер местной думы и кандидат от «Единой России», Сергей Зацепин, получивший 37,34% голосов, оказался вторым.

Политолог Павел Салин в беседе с «Выбор-2019», отметил что Россия и её регионы переходят к той же политической реальности, что и весь мир.

«Этот антиэлитный тренд на протестное голосование, когда электорат голосует не за одну группу элиты против другой, а против элиты вообще. Этот протестный тренд с конца нулевых годов наблюдается практически во всех странах мира безотносительно политической культуры — западной, восточной или какой-то ещё. Тренд постепенно приходит и в Россию, на постсоветское пространство в том числе. Это заметно по итогам первого тура выборов президента на Украине, где победил не являющийся профессиональным политиком Владимир Зеленский, это заметно по голосованию в России осенью прошлого года — когда люди голосовали против любого кандидата от власти, за любого формального кандидата, пусть даже абсолютного статиста», — напомнил политолог.

Протестное голосование

Голосование «за домохозяйку» в Усть-Илимске явно было протестным, и, по мнению Павла Салина, есть вероятность аналогичных сценариев в других регионах России — в том числе в Севастополе, где для этого есть вполне подходящие условия.

«Следует отметить, что обязательным условием для победы протестного, контрэлитного кандидата на выборах является его скрытая, латентная поддержка со стороны действующей элиты. Это является общим местом. Если брать Зеленского на Украине, то известно, что его поддерживает Игорь Коломойский. Если брать победу домохозяйки в Усть-Илимске, то её поддержал бывший мэр Усть-Илимска, который не смог баллотироваться от „Единой России”», — пояснил политолог.

При этом, отметил Павел Салин, поддержка такого кандидата в Севастополе может быть вполне открытой, как в Усть-Илимске.

«Ситуация, когда побеждает протестный кандидат при поддержке представителей контрэлиты, — она вполне может быть спроецирована на осенние региональные выборы вообще, и на выборы в Севастополе в частности. Потому что в Севастополе есть мощный раскол в элитах, есть мощная контрэлита», — напомнил Салин.

Однако, подчеркнул политолог, чтобы победа условной «домохозяйки» на выборах в Заксобрание Севастополя стала реальностью, необходимо выполнить ряд условий. Поскольку победа «человека с улицы» в чистом виде, по мнению Павла Салина, невозможна.

Поддержка местной элиты

«Во-первых, должна быть поддержка местной элиты, которая находится в оппозиции, контрэлиты. Такой фактор в Севастополе присутствует. Во-вторых, в течение всего прошлого года у нас наблюдалось падение основных социологических индикаторов. Как прямых — по уровню доверия к власти, одобрения действий, так и косвенных — уверенность в завтрашнем дне, уровень оптимизма и прочее. Однако в последние 2–3 месяца социологи фиксируют либо стабилизацию рейтингов власти, прямых и косвенных, либо даже небольшой отскок вверх», — напомнил политолог.

Как отметил Павел Салин, эта стабилизация, безусловно, скажется на популярности «протеста» в голосовании.

«Если стабилизация продлится ещё несколько месяцев и захватит лето — период избирательной кампании, то эффект протестного голосования на осенних выборах будет выражен значительно менее, чем в 2018 году. Эти моменты необходимо учитывать», — отметил политолог.

Напомним, как писал ранее «Выбор-2019», последние рейтинги парламентских партий выглядят разнонаправленно. По данным ВЦИОМ, за минувшую неделю рейтинг партии «Единая Россия» резко вырос, в то время как показатели поддержки таких партий, как ЛДПРКПРФ и «Справедливая Россия», синхронно упали. Сложно на сто процентов доверять этим данным, учитывая, что исследования другой социологической службы — Фонда общественного мнения (ФОМ) — сообщают, что рейтинг «ЕР», напротив, снизился.

Фото «Парламентская газета»

 576 Всего просмотров,  5 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии