На голосование в Севастополе 22 апреля может повлиять коронавирус

Голосование по вопросу внесения правок в Конституцию в Севастополе, как и по всей стране, может испытать влияние пандемии коронавируса. О возможности такого фактора говорил ВЦИОМ Валерий Федоров.

Напомним, 11 марта Государственной Думой в третьем чтении были приняты поправки к основному закону страны. Они, среди прочего, могут «обнулить» сроки президентства Владимира Путина и позволить действующему главе государства баллотироваться на предстоящих выборах.

Комментируя каналу «2042» сложившуюся ситуацию и её оценку гражданами России, глава ВЦИОМ Валерий Федоров отметил, что ключевой пункт поправок – возможность избираться на пост президента Владимиру Путину и после 2024 года – может сыграть положительную для явки роль.

Этим же позитивным эффектом будет обладать «социальная» часть предложенных повесток, информация о которых широко и быстро распространилась в обществе.

«Мы фиксируем, что скорость распространения информации существенно выросла и мнения зачастую формируются гораздо быстрее. Мы замеряли январские инициативы президента – уже на следующее утро мнение у всех сформировалось, и не изменилось. Тема оказалась важной, программа, предложенная президентом, была ясной четкой и конкретной люди восприняли ее как актуальную и реалистичную. Мнение сформировалось. И, несмотря на прошедшие два месяца, оно не изменяется», — сообщил глава ВЦИОМ.

Как сообщал ForPost, ранее о важности высокой явки на предстоящем 22 апреля волеизъявлении сообщал врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев. По словам градоначальника, высокая гражданская активность не только должна в очередной раз подтвердить неизменность сделанного Севастополем в Русскую весну выбора, но и стать ответом на такие вызовы, как падение курса рубля, эпидемию коронавируса и нефтяную «лихорадку» на биржах.

Отметим, по мнению Валерия Федорова, «интрига» по голосованию 22 апреля «еще не закончена». В том числе – из-за коронавируса, распространение которого по миру продолжается, что приводит к отмене множества массовых мероприятий.

«Станет ли голосование интереснее – думаю да. 22 апреля в условиях пандемии, которая не хочет идти на спад, со многих точек зрения непростая дата. Вопрос явки один из ключевых», — подчеркнул Федоров.

По мнению главы ВЦИОМ, от результатов голосования зависит очень многое.

«Изменение основного закона —  это серьёзно, это на много лет вперед. Я бы рассматривал предстоящее событие в контексте большой политической задачи: чтобы новая Конституция не оказалась, как в 1993 году, поддержана лишь незначительной частью граждан, чтобы ни у кого не возникло сомнений — выбирал ли её народ или нет», — резюмировал глава ВЦИОМ.

Николай Сведски

 173 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

0 0 vote
Article Rating
13/03/2020 13:19
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Himik007
Himik007
4 месяцев назад

Вот если кто-нибудь сказал ещё год-два назад, что начнётся в 2020 году, ну никто не поверил бы!